Так сколько необходимо «Рысей» нашей армии, и нужны ли ей «Тигры»?

Так сколько необходимо «Рысей» нашей армии, и нужны ли ей «Тигры»?

Так сколько необходимо «Рысей» нашей армии, и нужны ли ей «Тигры»?

Выставки \\ 27.09.2012 14:15

Потребности российской армии в бронемашинах «Рысь», разработанной итальянской компанией «Ивеко», превышают 3000 единиц. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

 

«Потребность есть даже не в 3 тысячах (бронемашин «Рысь»), а больше, потому что для нас приоритет - это безопасность личного состава. Бронированные машины для нас - очень важное направление, и в ближайшие три года мы должны локализовать производство «Рысей» до 70%, а это уже далеко не отверточная сборка», - заявил Сердюков.

Договоренность о лицензионном производстве бронемашин LMV M65 «Рысь» в России была достигнута в 2011 г. Совместное с итальянской фирмой «Ивеко» производство бронеавтомобилей этого типа осуществляется на заводе в Воронеже при уровне локализации производства 50%.

В течение ближайших пяти лет в российскую армию планируется поставка 1755 таких машин. LMV M65 имеет 6-й класс защиты за счет применения панелей из керамической брони. По заявлениям разработчиков, «Рысь» способна защитить экипаж от подрыва взрывного устройства мощностью 6 кг тротила под колесом или днищем. При запасе хода 500 км бронеавтомобиль развивает скорость до 130 км/ч.

В продолжение этой темы, следует отметить, что ИА «Оружие России» неоднократно говорило и продолжает говорить о «не простых взаимоотношениях» между «Рысью» и «Тигром». Достаточно в поисковой строке на главной странице набрать слово «Тигр». Но ситуация не меняется. Информация о покупке Минобороны бронеавтомобиля «Рысь» известна достаточно давно и сегодня это свершившийся факт.

Остается лишь, как зачастую делают в таких случаях, развести руки и недоуменно пожать плечами. Чем же можно объяснить решение основного российского заказчика специальной техники в пользу иностранной компании, если есть аналогичная отечественная разработка, которой активно интересуются за рубежом? На этот вопрос, как и на ряд других по этому поводу, убедительного ответа нет, да и вряд ли будет.

Да, забота о безопасности личного состава, довод весьма убедительный и опровергать его просто неразумно. Об этом думают, и не меньше чем у нас, в армиях зарубежных стран. Но почему в Бразилии, Уругвае, Гвинее Бисау и ряде др. стран большой интерес проявляют именно к нашему «Тигру», а не к итальянской «Ивеко», оформленной в виде нынешней российской «Рыси»?

Года полтора назад СМИ сообщали о том, что выбор в пользу «Рыси» обоснован тем, что «Тигр» уступал ей по степени минной устойчивости: «Рысь» имеет 6-й, а «Тигр» - 3-й класс защиты. Но, как объясняли специалисты Арзамасского машиностроительного завода (производитель «Тигра»), изначально от Минобороны в тактико-техническом задании на создание «Тигра» одним из основных параметров был 3-й класс защиты, что и выполнили его создатели. Неужели тогда о безопасности личного состава думали меньше? И вновь вопрос без ответа!

Не прошло и года, как этот «недостаток» был устранен, и разработчики представили «Тигр» с 6-м классом защиты. Однако, как говорят в таких случаях, назад дороги нет, есть международные обязательства, и мы обязаны их выполнять. Но ведь сегодня никто не заставляет российскую сторону, помимо уже указанных 1755 броневиков «Рысь», говорить о том, что наша армия нуждается уже в более чем 3000 единиц таких машин.

Напрашивается мысль о том, что, видимо есть причины, о которых нам не ведомо и готовится своеобразная «почва» для обоснования озвученной цифры. Но даже в общих чертах такая потребность (для общественности и, хуже всего, отечественных производителей) пока ничем не обоснована, а об истинных причинах и говорить не приходится.

Вместе с тем, в отличие от Минобороны, МВД России уже давно сделало свой выбор в пользу российского «Тигра» и приняло его на вооружение подразделений правоохранительных органов и внутренних войск. А последние регулярно сталкиваются с проявлениями терроризма и действуют в спецоперациях, как правило, в условиях заминированной местности. Поэтому как-то не поднимается рука обвинить командование внутренних войск в меньшей заботе о безопасности личного состава, потери которого в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и террористами сообщают едва ли не каждый день.

Но при этом, как ранее сказал представитель отдельной дивизии им. Дзержинского ВВ МВД России майор Виктор Хромов, имея в виду КШМ Р-145МА, «прошло уже немало лет с тех пор, как эти машины впервые к нам попали (с 2004 г. – прим. ред.), и немаловажным фактом является то, что при использовании этой техники ни один военнослужащий внутренних войск не погиб».

Это дает основание полагать, что с учетом результатов боевого опыта, количество «Тигров» в МВД будет увеличиваться. Такой вывод напрашивается еще и в связи с реакцией статс-секретаря – первого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова в ходе осмотра выставки спецтехники, представленной производителями в рамках научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» 19 сентября.

Была там и «Рысь», однако И. Зубов как-то не проявил к ней заметного интереса притом, что весьма активно интересовался другими новыми разработками и в беседах с представителями предприятий провел достаточно много времени, даже в ущерб самой конференции.

И еще один немаловажный, но весьма показательный и важный, с точки зрения обеспечения безопасности личного состава, вопрос. А разве проходимость, особенно на поле боя, не является одним из факторов достижения этой самой безопасности?

Опыт войн и локальных конфликтов показал, что малоподвижная, а еще хуже – неподвижная машина на поле боя, как бы она не была бронирована, легкая добыча для противника. Особенно в условиях массового применения современных противотанковых средств, которые, вне всякого сомнения, в мгновение ока уничтожат ее вместе с теми, кто в ней находится.

А по этому показателю «Рысь» явно уступала «Тигру». По свидетельству некоторых участников и специалистов, с некоторых пор сравнительные испытания подвижности и проходимости «Рыси» и «Тигра» не проводятся. Видимо причина в том, что проведенные несколько раз сравнительные испытания показали, что «танки грязи не боятся» (имеется в виду «Тигр»).

Об одном из них говорили и показывали открыто, а о другом (случай на одной из последних выставок вооружения в Нижнем Тагиле, когда на тренировке по преодолению препятствий перед практическим показом тысячам зрителей «рысь» не смогла пройти там, где без затруднений прошел «Тигр») – рассказывали друг другу в кулуарах. А если бы подобное случилась в реальной боевой обстановке? Лучше об этом и не думать.

Короче. Не хочется вновь говорить о неприятном, но и молчать сколько же можно? Вопрос риторический, ответа на него пока нет, остается только надежда и вера в лучшее для наших разработчиков и производителей, а иначе как!?

В определенной степени это подтверждает следующее. Министр обороны Анатолий Сердюков, наряду с предыдущей информацией о «Рыси», сообщил также о заключении соглашения с компанией «Мотовилихинские заводы» на поставку в войска 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». «Контракт на партию из 36 РСЗО «Торнадо-Г» мы уже заключили в этом году, больше пока не планируем», - сказал министр обороны.

МОСКВА , 22 сентября 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов

www.arms-expo.ru
Подробнее: /go.php?http://www.arms-expo.ru/055057052124050056056051050.html

Подведены итоги XVI Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016»

Подведены итоги XVI Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016»

Выставки \\ 18.11.2016 13:54 \\ Обсудить ()

C 1 по 3 ноября 2016 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялось одно из главных событий для специалистов в области промышленной автоматизации - XVI Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016». Организатор: ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА». Новый формат, альянс с 15-ой международной выставкой HI-TECH BUILDING сделали мероприятие привлекательной площадкой для всех участников рынка промышленной автоматизации и автоматизации зданий.

8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» открылась 25-я юбилейная Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika St. Petersburg.

8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» открылась 25-я юбилейная Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika St. Petersburg.

Выставки \\ 09.11.2016 23:21 \\ Обсудить ()

В торжественной церемонии официального открытия выставки приняли участие: Дмитрий Владимирович Сахаров, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу Олег Владимирович Лахин, заместитель председателя Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Майоров, начальник Управления информационной безопасности и технической защиты информации Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Петр Дмитриевич Зегжда, заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского политехнического университета, директор Специализированного научно-учебно-исследовательского центра защиты информации Ирина Анатольевна Любина, генеральный директор компании «ПРИМЭКСПО»

ТБ Форум 2017: важные тенденции развития и актуальные программы инвестиций

ТБ Форум 2017: важные тенденции развития и актуальные программы инвестиций

Выставки \\ 08.11.2016 14:49 \\ Обсудить ()

С 7 по 9 февраля 2017 г. 22-й Международный форум "Технологии безопасности" предлагает своим участникам обсуждать новые требования и вопросы регулирования, делиться опытом реализации и успешными кейсами, предлагать новые решения и лучшие практики, проводить мастер-классы, воркшопы, семинары. www.tbforum.ru Фокус внимания ТБ Форума на важных тенденциях развития и программах инвестиций в России дает возможность посетителям и участникам получить серьезное преимущество в своей профессиональной деятельности.

Эксперты по обеспечению безопасности в розничной торговле выступят на конференции в Санкт-Петербурге

Выставки \\ 03.11.2016 21:09 \\ Обсудить ()

8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в КВЦ ЭКСПОФОРУМ состоится 5-я профессиональная конференция «Технологии безопасности в розничной торговле». Ведущие эксперты в области предотвращения потерь проведут мастер-классы, поделятся с участниками опытом и актуальными кейсами по обеспечению безопасности в ритейле. Конференция проходит в рамках 25-й международной выставки технических средств и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika St.Petersburg.

Ключевые зарубежные спикеры на All-over-IP 2016!

Ключевые зарубежные спикеры на All-over-IP 2016!

Выставки \\ 02.11.2016 15:00 \\ Обсудить ()

cЗнаменитые бренды – Nedap Identification Systems, Suprema Inc., Synology, MOBOTIX AG, NEC Corporation, Touchless Biometric System AG – делегировали своих экспертов международного уровня для выступления с ключевыми докладами на форуме All-over-IP 2016. Зарегистрируйтесь, чтобы посетить форум >> 24 ноября – День ключевых докладов на All-over-IP 2016

НСОПБ выступит партнёром Международной выставки Securika/MIPS

НСОПБ выступит партнёром Международной выставки Securika/MIPS

Выставки \\ 02.11.2016 14:55 \\ Обсудить ()

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча представителей Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) с организатором Международной выставки Securika/MIPS — крупнейшей в России выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты.

19 октября 2016 года в Москве прошла 9-я по счету конференция «Встраиваемые Технологии 2016. Индустриальный Интернет Вещей».

19 октября 2016 года в Москве прошла 9-я по счету конференция «Встраиваемые Технологии 2016. Индустриальный Интернет Вещей».

Выставки \\ 28.10.2016 08:49 \\ Обсудить ()

19 октября 2016 года в Москве прошла 9-я по счету конференция «Встраиваемые Технологии 2016. Индустриальный Интернет Вещей». Мероприятие организует компания «Кварта Технологии» - ведущий поставщик решений и услуг в области встраиваемых технологий и «Интернета Вещей», при поддержке корпорации Microsoft. Среди спонсоров конференции крупнейшие российские и мировые компании – Intel, Acer, Shuttle, Advantech, Qt Company, Congatec. Технологическим спонсором конференции выступила компания Моушн Вью.

Приближаясь к старту: выставка ПТА-2016 приглашает посетителей!

Приближаясь к старту: выставка ПТА-2016 приглашает посетителей!

Выставки \\ 27.10.2016 09:05 \\ Обсудить ()

C 1 по 3 ноября 2016 года в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр» состоится одно из главных событий в области промышленной автоматизации — XVI Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016». В этом году впервые «ПТА» проводится в новом формате в альянсе со знаковым отраслевым мероприятием — 15-ой международной выставкой HI-TECH BUILDING. В качестве организаций, оказавших официальную поддержку мероприятию, выступят: Торгово-промышленная палата РФ; Московская Торгово-промышленная палата; Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; ISA, Международное общество автоматизации; Некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП "АВОК"); Центр измерительных технологий и промышленной автоматизации при МГУ имени М. В. Ломоносова.

Выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» состоялась

Выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» состоялась

Выставки \\ 27.10.2016 08:56 \\ Обсудить ()

Юбилейная XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016» состоялась. По оценкам участников и специалистов выставка стала главным событием уходящего года в сфере обеспечения безопасности государства и личности. Выставка проходила с 18 по 22 октября на территории ВДНХ (г.Москва) и полигоне ФКП «НИИ «Геодезия» (г.Красноармейск). Организаторы выставки – МВД России, ФСБ России и ФСВТС России, устроитель – «Объединение выставочных компаний «БИЗОН».

Вице-президент Seagate даст прогноз для рынка видеохранилищ на 2017 год на All-over-IP 2016

Вице-президент Seagate даст прогноз для рынка видеохранилищ на 2017 год на All-over-IP 2016

Выставки \\ 26.10.2016 08:46 \\ Обсудить ()

Старший вице-президент отдела международных продаж и операций сбыта компании Seagate Б.С. Тех даст оценку трендов рынка систем хранения данных, в частности видеохранилищ, и прогноз развития рынка СХД на 2017 год и далее – на форуме All-over-IP 2016 в Москве.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх