Создан трехмерный жидкокристаллический дисплей

Создан трехмерный жидкокристаллический дисплей

Создан трехмерный жидкокристаллический дисплей

Технические новинки \\ 02.02.2010 18:18

Российская наука  сделала мощное продвижение вперед сразу по двум направлениям – авиация  и физика жидких кристаллов. 29 января состоится, запланированный ранее  на 2009 год, первый полет истребителя  пятого поколения, спроектированного в конструкторском бюро «Сухой».

На сайте академии наук появилось сообщение о создании российскими физиками трехмерного жидкокристаллического дисплея, просмотр объемного изображения в котором обеспечивается без помощи внешних приспособлений, таких как специальные очки. Эти два изобретения, воплощенные в жизнь, не могут не вызывать чувство гордости отечественной наукой, которая после долгого затишья так мощно заявила о себе и создала технологии, которые займут свое место в обеспечении безопасности государства.

Спрос подстегивает предложение. Игорь Компанец, доктор физико-математических наук, руководитель работ по созданию жидкокристаллического 3d экрана говорит: «Пока в лаборатории  есть экспериментальный образец  с пятью сечениями. Но интерес со стороны коммерческих организаций к нашей разработке уже есть». Это не удивительно, технология, использующая созданную лабораторией структуру – «наноструктуры на основе смектических кристаллов с сегнетоэлектрическими свойствами», является уникальной. Она позволяет настолько увеличить скорость смены включения светового рассеяния на плоскостях параллельных модуляторов (жидкокристаллических ячеек), что становится возможным создание цельного светового макета объекта. 

Соревнование  между Соединенными штатами и Советским Союзом по созданию истребителя – невидимки пятого поколения началось еще в семидесятые годы прошлого века. Советский Союз, а затем и Россия, получившая в наследство мощную производственную авиационную базу и научный потенциал, уже на стадии создания четвертого поколения истребителей по одному из параметров обгоняла Штаты. Американский F-22 Raptor, находится по уровню маневренности на ступень ниже, чем у российских СУ. Испытания двигателя истребителя ПАК ФА Т-50 уже были произведены в летающей лаборатории. Кроме соблюдения условия «невидимости» для радаров, в том числе и инфракрасного спектра, принципиально новой аэродинамики, многофункциональности поражения цели (кроме космического пространства), сверхзвуковой скорости, самолет оснащен мощнейшими приборными панелями, включающими последние ИТ-разработки. Истребитель – невидимка поступит на вооружение российской армии в 2015 году.

Статьи

Глубокий расчет.  Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Глубокий расчет. Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Видеонаблюдение \\ По нашей оценке, при работе с интеллектуальными модулями во главу угла пользователи ставят точность и простоту управления функцией. Когда мы приняли концепцию развития продукта Macroscop через его упрощение, одной из локальных вех этого упрощения стала переработка популярного подсчета посетителей.

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

Видеонаблюдение \\ Потенциальное воздействие нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) проясняется на рынке только сейчас. Такие поставщики систем видеонаблюдения, как IDIS, развивают технологии машинного обучения и начинают работы по их внедрению через несколько месяцев.

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Защита информации \\ Эксперты нашли способ заблокировать активность нашумевшего шифровальщика Bad Rabbit, терроризирующего СМИ России и Украины.

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Защита информации \\ В 2017 году уже было зафиксировано две крупнейших эпидемии шифровальщиков — мы говорим про здорово нашумевшие WannaCry и ExPetr (он же Petya и одновременно NotPetya) — а теперь, похоже, начинается третья. На этот раз шифровальщика зовут Bad Rabbit — по крайней мере такое имя написано на странице в даркнете, на которую его создатели отправляют за выяснением деталей.

вверх