Новая технология реконструкции трёхмерных моделей и распознавания объектов

Новая технология реконструкции трёхмерных моделей и распознавания объектов

Новая технология реконструкции трёхмерных моделей и распознавания объектов

Технические новинки \\ 07.06.2010 11:24

Уникальная технология реконструкции трёхмерных моделей объектов реального мира по сериям синхронных снимков была разработана компанией «Вокорд».

Уникальная технология реконструкции трёхмерных моделей объектов реального мира по сериям синхронных снимков была разработана компанией «Вокорд». «Вокорд» – один из ведущих разработчиков и производитель высокотехнологичного оборудования для систем профессионального видеонаблюдения и аудиозаписи в России.


Новые технологии могут применяться в следующих основных областях%
• профессиональные системы видеонаблюдения;
• получение трехмерных изображений микроскопических объектов посредством микроскопа и видеокамер;
• системы стереозрения и автоматической реконструкции трехмерных изображений (3D), например, в медицине;
• биометрическая идентификация человека;
• некооперативное распознавания символов (в том числе регистрационных знаков автомобилей);
• 3D-моделирование помещений и архитектурных сооружений;
• создание 3D-фильмов с возможностью интерактивной смены точки зрения в процессе просмотра.


Технология 3D-реконструкции компании «Вокорд» основана на методе поиска сопряженых точек на нескольких синхронно снятых изображениях. Такой подход даёт возможность системе работать без специальной (структурированной) подсветки. В том числе на существенном удалении от объекта съёмки. В системе задействованы мегапиксельные видеокамеры VOCORD NetCam нового поколения, которые работают в синхронном режиме. Эффективный поиск сопряжённых точки и существенное повышение точность реконструкции обеспечены тем, что камеры формируют изображения без сжатия.


Система VOCORD FaceControl 3D может быть использована не только в системах контроля доступа, но и в системах биометрического видеонаблюдения, благодаря работае в некооперативном режиме. Соответственно она может быть использована для решения задач обеспечения общественной безопасности в общественных местах: метро, наземный транспорт и в места массового пребывания людей.


На данной модели компания не планирует останавливаться, предполагается дальнейшая разработка и доведение прототипа системы до промышленного уровня исполнения, поиск новых прикладных областей использования.


Стоит отметить, что алгоритм поиска сопряжённых точек реализован на графических процессорах (GPU) компании NVIDIA, которые используют технологию NVIDIA CUDA. Вычислительная способность массивно-параллельной архитектуры GPU даёт возможность достичь десятикратного прироста производительности алгоритмов реконструкции по сравнению с реализациями, работающими на центральном процессоре (CPU): Intel Core2 Quad Q6600 2,4 ГГц vs Intel Core2 Quad Q6600 2,4 ГГц NVIDIA Quadro 3800 FX.


Как говорит Алексей Кадейшвили, технический директор компании «Вокорд», для задачи распознавания лиц в потоке разница между 5 сек (на CPU) и 0,5 сек (на GPU) является решающей. В данном случае речь идёт о разнице между работающей и неработающей системами. Когда поток через рубеж контроля плотный (проходит приметно 1-2 человека в секунду). Соответственно, чтобы исключить возможность очередей, скорость распознавания лиц должна укладываться в 0,5 сек на человека.
В самом простом случае 3D-реконструкция делается по снимкам с двух камер, но добавление камер позволяет увеличить глубину охвата объекта реконструкции и повысить точность реконструкции. Так например, с помощью 4-х камер можно реконструировать лицо человека «от уха до уха», а с помощью 8-ми – всю голову (глубина охвата в этом случае равна 360 градусам).


Презентация прототипа системы трёхмерной реконструкции была проведена компанией «Вокорд» на 16-й Московской Международной выставке «Охрана, безопасность и противопожарная защита MIPS 2010» в апреле 2010 года.

Комментарии:

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх