Канатно-спусковое пожарное устройство для спасения людей из горящих квартир

Канатно-спусковое пожарное устройство для спасения людей из горящих квартир

Канатно-спусковое пожарное устройство для спасения людей из горящих квартир

Технические новинки \\ 20.01.2011 12:39

Одна из российских компаний, специализирующихся на производстве противопожарной техники запатентовала Канатно-спусковое пожарное устройство (УКСП), которому по эффективности нет аналогов в мире.

Как утверждают разработчики, по своим эксплуатационным характеристикам, реализованным в одном устройстве, оно не имеет аналогов в мире. Следует отметить, что УКСП, кроме РФ, запатентован на Украине, Казахстане и Белоруссии.

Спускаемое устройство имеет массу 3,15 кг и предназначено для обеспечения одиночного и группового спасания людей из горящих сооружений. Оно представляет собой комплект средств, в состав которого входят перчатки защитные (используются при спуске), тросы страховочные спасательные и косынка спасательная. Как отличительные особенности УКСП следует отметить то, что он отвечает ряду основных требований, предъявляемых к спусковым устройствам. Это, в первую очередь, низкая стоимость эвакуации одного человека, небольшой вес, универсальность (возможен спуск непосредственно с аппаратом, под управлением сверху вертикально, зигзагом и по перилам), возможность многократного применения, а также значительная общая масса спускаемых грузов.

Кроме того, устройство имеет тормоз с контролируемым диапазоном (0-3 м/с) максимальной скорости спуска, не допускает самопроизвольной фиксации на спусковом тросе при потере сознания самого спускаемого или его сопровождающего, не допускает неконтролируемого падения людей с недопустимым ускорением, обладает высокой степенью надежности при минимальном обслуживании.
 
При этом СУ может работать как демпфер и выдерживать резкий однократный рост динамических нагрузок (внезапное увеличение количества спускаемых людей в момент спуска, прыжок сверху), не нарушает целостность и не крутит канаты, а также имеет автоматическую страховку за счет использования 2 канатов одновременно. При его  использовании возможен спуск грузов от 5 кг до 900 кг.

Весьма важным свойством СУ этого типа является то, что он дополнительно работает как демпфер и не боится рывков, что весьма важно в критических ситуациях, когда люди часто теряют над собой контроль, стремясь выжить любой ценой. Этому способствует три независимые системы торможения, полностью исключающих возможность как неконтролируемого спуска (падения), так и зависания.

Высокие эксплуатационные качества и надежность устройства подтверждается большим интересом к УКСП со стороны специальных структур и служб спасения. Так, в настоящее время в Московской Академии МЧС обсуждается вопрос о включении в учебный процесс изучение этого устройства и правил обращения с ним. Описание УКСП и техники его использования уже включен в первый учебник МЧС "Высотно-верхолазная подготовка.

Ссылки по теме:

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх