Для контроля домашнего ареста будет использоваться специализированная ...

Для контроля домашнего ареста будет использоваться специализированная аппаратура

Для контроля домашнего ареста будет использоваться специализированная аппаратура

Технические новинки \\ 12.04.2010 10:46

Появились технические  условия для электронной аппаратуры, ограничивающей передвижение и контролирующей выполнение предписания суда, у граждан, осужденных на отбывание домашнего  ареста в качестве меры пресечения. 31 марта премьер-министром Российской Федерации подписан документ, в котором перечислены устройства, необходимые для реализации этого наказания.

Глобальная навигационная система ГЛОНАСС/GPS будет определять местонахождение контрольного прибора, который будет принимать сигнал от электронного браслета, закрепленного на теле осужденного. Браслет должен быть зафиксирован на арестованном гражданине не меньше трех месяцев. В конструкцию браслета входят два датчика, составляющие вместе с передающим устройством систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса. Сигнал от систем браслета передается на контрольное устройство, которое производится в двух исполнениях – мобильном (аппарат можно переносить с места на место) и в стационарном (монтаж производится в жилом помещении, определенном, как место отбытия наказания). Спутники ГЛОНАСС определяют местонахождение контрольного прибора по сигналу, полученному от него. В системе «юридической навигации» будут использованы ретрансляторы, как средство усиления сигнала и расширения радиуса его действия. 

 

При отбытии  наказания сроком до трех месяцев  для контроля может использоваться другое электронное устройство –  трекер, который имеет меньший, чем  браслет, срок службы. Для приема сигнала  от трекера спутнику ГЛОНАСС не нужен  передаточный механизм в виде контрольного устройства. Сигнал идет непосредственно от прибора на теле заключенного к GPS приемнику. Правительство позволило использовать еще один вариант контроля отбывания домашнего ареста. За осужденным может вестись визуальный и аудиоконтроль средствами, которые позволяют быстро и точно идентифицировать лицо, отбывающее наказание и отслеживать его поведение в течение всего, определенного судом срока. Для осуществления такого варианта контроля создаются уголовно-исполнительные инспекции, которые необходимо оснастить стационарными и мобильными пультами мониторинга. Видео- и аудиофайлы, переданные в пункты мониторинга инспекций помогут отследить передвижение объекта слежки. 

 

Первый приговор с мерой наказания – домашний арест был вынесен в начале года. Министерство внутренних дел и органы юстиции России рассчитывают, что использование такой меры пресечения, как домашний арест, позволит сократить «население» тюрем на треть.

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх