Бомбошторы от изобретательных британцев

Бомбошторы от изобретательных британцев

Бомбошторы от изобретательных британцев

Технические новинки \\ 28.09.2010 13:25

В то время как спецслужбы пытаются предотвратить теракты, ученые работают над тем, как защитить людей от последствий взрывов и зачастую находят неожиданные решения, например, занавески с противовзрывным и противоосколочным эффектом.

Для создания таких штор учёные работают на прядильных станках. Главным является  не пряжа, а техника плетения.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета, говорит: «Большинство материалов при растяжении становится тоньше. Но если взять и обмотать шнур прочной тонкой нитью, то когда вы дернете за него, он расширится, а не уменьшится».

Этот эффект можно рассмотреть на экране компьютера и в реальной жизни. Если таких ниточек будет тысячи, то получится ткань, из которой ученые предлагают делать шторы.

Такие шторы не только растянуть — взорвать сложно. По словам ученых, они изобрели, точнее, сплели щит для тех, кто находится в зоне риска. При этом с виду он напоминает обычные домашние занавески.

Такие шторы можно повесить в зонах повышенной опасности — в центре города, финансовых центрах, на военных объектах, во всех местах, подверженных высокому риску взрывов и терактов.

На фотографиях первого теста штор видно, что происходит с ними во время взрыва. Ударная волна проходит сквозь материал, но обломки стен и осколки стекол остаются снаружи.

Получается, что занавески под давлением растягиваются, а затем как ни в чем не бывало сжимаются. Новые необходимые инструменты в лаборатории — спицы и нитки. Исследователям бы пригодился бабушкин опыт, ведь им нужно научиться правильно вязать новые узлы и комбинации. Нужно не просто обмотать одну нитку вокруг другой, важно сделать это под правильным углом, иначе получится в лучшем случае красивый узор. Каждое сочетание в лаборатории проверяют на прочность.

Новая ткань вряд ли заменит кевлар, один из прочнейших материалов, да и задачи у них разные. Цель ауксетика (так называют ткань ученые) — в первую очередь смягчить последствия взрыва, ведь во время терактов сотни людей получают ранения от осколков. Их могли бы задержать шторы. До массового появления необычных занавесок еще несколько лет, хотя заказы создатели новинки готовы принимать хоть сейчас как в заправском ателье.


 

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх