Бомбошторы от изобретательных британцев

Бомбошторы от изобретательных британцев

Бомбошторы от изобретательных британцев

Технические новинки \\ 28.09.2010 13:25

В то время как спецслужбы пытаются предотвратить теракты, ученые работают над тем, как защитить людей от последствий взрывов и зачастую находят неожиданные решения, например, занавески с противовзрывным и противоосколочным эффектом.

Для создания таких штор учёные работают на прядильных станках. Главным является  не пряжа, а техника плетения.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета, говорит: «Большинство материалов при растяжении становится тоньше. Но если взять и обмотать шнур прочной тонкой нитью, то когда вы дернете за него, он расширится, а не уменьшится».

Этот эффект можно рассмотреть на экране компьютера и в реальной жизни. Если таких ниточек будет тысячи, то получится ткань, из которой ученые предлагают делать шторы.

Такие шторы не только растянуть — взорвать сложно. По словам ученых, они изобрели, точнее, сплели щит для тех, кто находится в зоне риска. При этом с виду он напоминает обычные домашние занавески.

Такие шторы можно повесить в зонах повышенной опасности — в центре города, финансовых центрах, на военных объектах, во всех местах, подверженных высокому риску взрывов и терактов.

На фотографиях первого теста штор видно, что происходит с ними во время взрыва. Ударная волна проходит сквозь материал, но обломки стен и осколки стекол остаются снаружи.

Получается, что занавески под давлением растягиваются, а затем как ни в чем не бывало сжимаются. Новые необходимые инструменты в лаборатории — спицы и нитки. Исследователям бы пригодился бабушкин опыт, ведь им нужно научиться правильно вязать новые узлы и комбинации. Нужно не просто обмотать одну нитку вокруг другой, важно сделать это под правильным углом, иначе получится в лучшем случае красивый узор. Каждое сочетание в лаборатории проверяют на прочность.

Новая ткань вряд ли заменит кевлар, один из прочнейших материалов, да и задачи у них разные. Цель ауксетика (так называют ткань ученые) — в первую очередь смягчить последствия взрыва, ведь во время терактов сотни людей получают ранения от осколков. Их могли бы задержать шторы. До массового появления необычных занавесок еще несколько лет, хотя заказы создатели новинки готовы принимать хоть сейчас как в заправском ателье.


 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх