"Беспилотники". Гонка технологий

"Беспилотники". Гонка технологий

"Беспилотники". Гонка технологий

Технические новинки \\ 13.07.2010 14:21

Беспилотник будущего представило Министерство обороны Великобритании. Он получил название Taranis, в честь бога грома в кельтской мифологии. Этот самолет стал предметом особой гордости ведомства.

Самолёт оснащен автономной системой разведки и создан по технологии стелс. Taranis может отрабатывать возможность поражения дальних целей, в том числе на другом континенте.

Как говорят разработчики «Его практически невозможно засечь с помощью наземных радаров».


Максимальное время ведения боёв, будет увеличено за счёт размещения на борту вооружения, бомб и ракет. При этом БПЛА можно контролировать из любой точки земного шара с помощью спутниковых коммуникаций.
На производство Taranis ушло около 215 млн. долларов. Летные испытания начнутся только в начале следующего года.


На фоне данного события стоит отметить, что корпорация Boeing опередила Минобороны Великобритании, представив ранее "беспилотник будущего" Phantom Ray. Самолет был представлен публике еще в мае этого года, а летом начались испытания. Полеты назначены на декабрь. 


Беспилотник Boeing будет использоваться, в основном, для отработки новых технологий. Примечательно, что очень  похож дизайн беспилотников и ряд их рабочих характеристик. Например, Phantom Ray также как и Taranis защищен от лучей радаров, а все бортовое оборудование расположено внутри корпуса и выводится только при необходимости. Предназначение БПЛА тоже одно - разведка, наблюдение, рекогносцировка.


США так же не отстает. В апреле состоялся запуск аппарата X-37B. Звучали предположения, что этот самолет может нести в себе образцы лазерного оружия, испытывать которое можно на орбите. Продолжительность автономного пребывания в космосе достигает 270 дней. Впрочем, создатели X-37B утверждают, что беспилотник предназначен исключительно для разведки и не оснащен наступательным вооружением.
Наблюдения экспертов за новым "космическим беспилотником" X-37B показывают, что его основная задача действительно ведение разведки, а также проверка мощных сенсоров для нового поколения спутников-шпионов. 

 

X-37B Phantom Ray

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх