"Беспилотники". Гонка технологий

"Беспилотники". Гонка технологий

"Беспилотники". Гонка технологий

Технические новинки \\ 13.07.2010 14:21

Беспилотник будущего представило Министерство обороны Великобритании. Он получил название Taranis, в честь бога грома в кельтской мифологии. Этот самолет стал предметом особой гордости ведомства.

Самолёт оснащен автономной системой разведки и создан по технологии стелс. Taranis может отрабатывать возможность поражения дальних целей, в том числе на другом континенте.

Как говорят разработчики «Его практически невозможно засечь с помощью наземных радаров».


Максимальное время ведения боёв, будет увеличено за счёт размещения на борту вооружения, бомб и ракет. При этом БПЛА можно контролировать из любой точки земного шара с помощью спутниковых коммуникаций.
На производство Taranis ушло около 215 млн. долларов. Летные испытания начнутся только в начале следующего года.


На фоне данного события стоит отметить, что корпорация Boeing опередила Минобороны Великобритании, представив ранее "беспилотник будущего" Phantom Ray. Самолет был представлен публике еще в мае этого года, а летом начались испытания. Полеты назначены на декабрь. 


Беспилотник Boeing будет использоваться, в основном, для отработки новых технологий. Примечательно, что очень  похож дизайн беспилотников и ряд их рабочих характеристик. Например, Phantom Ray также как и Taranis защищен от лучей радаров, а все бортовое оборудование расположено внутри корпуса и выводится только при необходимости. Предназначение БПЛА тоже одно - разведка, наблюдение, рекогносцировка.


США так же не отстает. В апреле состоялся запуск аппарата X-37B. Звучали предположения, что этот самолет может нести в себе образцы лазерного оружия, испытывать которое можно на орбите. Продолжительность автономного пребывания в космосе достигает 270 дней. Впрочем, создатели X-37B утверждают, что беспилотник предназначен исключительно для разведки и не оснащен наступательным вооружением.
Наблюдения экспертов за новым "космическим беспилотником" X-37B показывают, что его основная задача действительно ведение разведки, а также проверка мощных сенсоров для нового поколения спутников-шпионов. 

 

X-37B Phantom Ray

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх