"Антишпион" для частных лиц

"Антишпион" для частных лиц

"Антишпион" для частных лиц

Технические новинки \\ 04.02.2010 13:16

В России разработан свой собственный «антишпион», который  прошел лицензирование в ФСБ. Это  устройство гораздо удобнее и  дешевле зарубежных аналогов, которыми до этого изобретения могли воспользоваться граждане для криптографической защиты частных телефонных разговоров и текстовых сообщений.

 

Криптосистема была разработана одним из военных НИИ для оборонных целей, а Агентство Передовых Информационных Технологий смогло адаптировать систему для простых граждан. Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, дает такое описание новинке: «Сегодня государство с технической точки зрения не в состоянии обеспечить безопасность конфиденциальных данных и информации граждан, что косвенно и подтвердил перенос на год вступления в силу «Закона о персональных данных. Поэтому новинки такого рода в области криптозащиты будут пользоваться значительным спросом на рынке». Операторы сотовой связи, обеспечивающие выход со своих номеров в интернет, признаются в том, что система связи слабо защищена от хакерских и спамерских атак. Представители министерства внутренних дел приводят примеры того, как всего лишь зная телефонный номер бизнесмена, можно с помощью текстового сообщения, отправленного с его номера вредоносными программами, сделать из законопослушного гражданина злоумышленника. 

 

Добиться экономного антишпионского решения отечественным  производителям удалось потому, что  они пошли принципиально новым  путем в своих разработках. Безопасность связи обеспечивается не наращиванием защиты аппаратных устройств трубки мобильного устройства, оно реализовано на Bluetooth. Владимир Коровин, руководитель агентства АПИТ так описывает работу системы: «Для массового потребителя мы нашли самое простое решение по борьбе с подслушиванием разговоров – установили криптомаршрутизатор не на самой трубке, а вставили его в Bluetooth. С одной стороны, это может вызвать определенное неудобство для тех пользователей, у кого мобильная связь ассоциируется только с трубкой телефона, поскольку теперь им придется разговаривать через гарнитуру. С другой стороны, такое устройство будет применимо практически ко всем моделям мобильных телефонов, а также устройств, передающих информацию по Bluetooth. В конечном итоге потребитель выиграет и в цене, и в удобстве обслуживания». Защищенными оказываются не только телефоны, но и портативные компьютеры – ноутбуки, нетбуки. Пользователь предупреждается о попытках отправки сообщений или звонков со своего номера, а также попытках несанкционированного использования самого аппарата (каждое нажатие кнопки в его отсутствие фиксируется).

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх