Вопрос безопасности Афганистана

Вопрос безопасности Афганистана

Вопрос безопасности Афганистана

События \\ 20.10.2010 15:46

В Узбекистане прошло заседание международного экспертного круглого стола "Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане".

Организатором этого мероприятия выступил Центр политических исследований при содействии Фонда им. Конрада Аденауэра.
В работе круглого стола приняли участие эксперты из Великобритании, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Сингапура, США, Турции, Узбекистана, Японии, представители международных организаций, дипкорпуса, специализирующихся на Афганистане и региональной безопасности.
За круглым столом, в частности, обсуждались вопросы военно-политической, социально-экономической ситуации в Афганистане, а также влияние событий в этой стране на безопасность соседних стран и перспективы внутриафганского диалога.


Основной итог оценки военно-политической ситуации состоит в том, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по стабилизации Афганистана не дает нужных результатов.
Как было отмечено, определение конкретных сроков передачи ответственности афганскому правительству и армии стало причиной активизации действий талибов по всей стране. В этих условиях, ключевой проблемой становится способность афганского правительства к самостоятельному обеспечению стабильности в Афганистане и установлению контроля над всеми провинциями, что на сегодня представляется весьма сложной задачей.
В такой ситуации необходим поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане.

Участниками круглого стола особое внимание было уделено инициативе президента Республики Узбекистан по созданию под эгидой ООН Контактной группы "6+3", которая была озвучена в ходе его выступления на саммите НАТО/СЕАП в городе Бухаресте в 2008 году, а также на саммите 65-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года. Суть данной инициативы заключается в том, что проблемы Афганистана должны решать сами афганцы при содействии тех стран, которые, исходя из своих интересов, заинтересованы в скорейшем окончании войны и в стабильном и процветающем Афганистане. В предлагаемом механизме ключевая роль отводится шести странам, непосредственно граничащим с Афганистаном: Китай, Пакистан, Иран, Туркмения, Узбекистан и Таджикистан, а также трем ведущим субъектам афганской и мировой политики - США, России и НАТО.


"Важнейшая цель Контактной группы "6+3" - предложить противоборствующим сторонам действенную программу по прекращению военных действий в Афганистане, компромиссные решения по основным ключевым проблемам и противоречиям, разделяющим страну. Группа призвана стать консультативным органом международного сообщества, действующим под эгидой ООН. Наряду с этим, в ходе дискуссий были обсуждены перспективы государственного строительства в Афганистане, обеспечения его социально-экономического развития в мирных условиях.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх