В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

События \\ 07.10.2010 10:18

Глава СКП Александр Бастрыкин указом Президента был назначен исполняющим обязанности председателя Следственного комитета. Одновременно с этим событием, в Госдуме появился законопроект, уточняющий многие нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Позиции Бастрыкина являются достаточно прочными: он не побоялся выступить
с предложением увеличить количество статей Уголовного кодекса, за которые можно будет привлекать к ответственности предпринимателей. Между тем всем известно, что глава государства настаивает, чтобы и предпринимателей сажали меньше, да и обычных людей как можно реже тащили в СИЗО. Законопроекты на эту тематику в Госдуму уже внесены или вот-вот в ней появятся. А тем временем в законодательной базе ГД появился другой законопроект, связанный с корректировкой УПК.


Законопроект вызвал недоумение в адвокатском сообществе. Документ, как сообщили в Гильдии российских адвокатов, носит совершенно необязательный характер. Например, авторы проекта предлагают увеличить срок первоначального пребывания арестованного под стражей с двух до трех месяцев.

Такая поправка не имеет смысла, объясняет адвокат Владимир Самарин: «Во-первых, от этого максимальный срок содержания под стражей во время расследования не меняется – это все те же 18 месяцев. Во-вторых, и так следователю никто не мешает продлять арест каждые два месяца. И это логично: есть такие сложные дела, по которым только экспертиза занимает не один месяц».


Самарин называет один из важных пробелов в современном законодательстве, касающийся практически всех россиян. Он объясняет, почему правоохранительные органы сегодня имеют возможность безнаказанно прослушивать граждан – и далеко не только правонарушителей.


Судебное постановление о прослушке, рассказывает Самарин, существует всегда в единственном экземпляре и находится у сотрудников оперативных служб. В суде не остается копий – в УПК попросту отсутствует соответствующее положение. Опасность такой ситуации в том, считает адвокат Валерий Талалайко, что круг тех, кого прослушивают, никак не ограничен: «Когда преступление не доказывается и дело прекращается, документов его ты никогда не увидишь. Но в рамках этих прослушек могут слушать всех, кого угодно. И потом использовать не в этом деле, прекращенном, а в других делах тоже. По которым разрешения на прослушку не было! Это угроза не только для нарушителя законов, но и для адвоката».

Комиссия по защите прав адвокатов гильдии уверена, что следует внести поправки, которые обяжут суд хранить выданные им разрешения на прослушку. А также строго ограничить круг людей, чьи телефоны прослушиваются. «Сегодня прослушивают не только защитников, но и всех, кто позвонит на эти номера, – и на это уже разрешения не требуется, – сетует Самарин

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх