В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

В Уголовном Кодексе РФ намечаются изменения, касающиеся "прослушки"

События \\ 07.10.2010 10:18

Глава СКП Александр Бастрыкин указом Президента был назначен исполняющим обязанности председателя Следственного комитета. Одновременно с этим событием, в Госдуме появился законопроект, уточняющий многие нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Позиции Бастрыкина являются достаточно прочными: он не побоялся выступить
с предложением увеличить количество статей Уголовного кодекса, за которые можно будет привлекать к ответственности предпринимателей. Между тем всем известно, что глава государства настаивает, чтобы и предпринимателей сажали меньше, да и обычных людей как можно реже тащили в СИЗО. Законопроекты на эту тематику в Госдуму уже внесены или вот-вот в ней появятся. А тем временем в законодательной базе ГД появился другой законопроект, связанный с корректировкой УПК.


Законопроект вызвал недоумение в адвокатском сообществе. Документ, как сообщили в Гильдии российских адвокатов, носит совершенно необязательный характер. Например, авторы проекта предлагают увеличить срок первоначального пребывания арестованного под стражей с двух до трех месяцев.

Такая поправка не имеет смысла, объясняет адвокат Владимир Самарин: «Во-первых, от этого максимальный срок содержания под стражей во время расследования не меняется – это все те же 18 месяцев. Во-вторых, и так следователю никто не мешает продлять арест каждые два месяца. И это логично: есть такие сложные дела, по которым только экспертиза занимает не один месяц».


Самарин называет один из важных пробелов в современном законодательстве, касающийся практически всех россиян. Он объясняет, почему правоохранительные органы сегодня имеют возможность безнаказанно прослушивать граждан – и далеко не только правонарушителей.


Судебное постановление о прослушке, рассказывает Самарин, существует всегда в единственном экземпляре и находится у сотрудников оперативных служб. В суде не остается копий – в УПК попросту отсутствует соответствующее положение. Опасность такой ситуации в том, считает адвокат Валерий Талалайко, что круг тех, кого прослушивают, никак не ограничен: «Когда преступление не доказывается и дело прекращается, документов его ты никогда не увидишь. Но в рамках этих прослушек могут слушать всех, кого угодно. И потом использовать не в этом деле, прекращенном, а в других делах тоже. По которым разрешения на прослушку не было! Это угроза не только для нарушителя законов, но и для адвоката».

Комиссия по защите прав адвокатов гильдии уверена, что следует внести поправки, которые обяжут суд хранить выданные им разрешения на прослушку. А также строго ограничить круг людей, чьи телефоны прослушиваются. «Сегодня прослушивают не только защитников, но и всех, кто позвонит на эти номера, – и на это уже разрешения не требуется, – сетует Самарин

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх