В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

События \\ 03.07.2017 15:09

В Подмосковье состоялось заседание клуба ИБ-директоров Государственной корпорации «Ростех» (КИБР), организуемое «РТ-ИНФОРМ» (Центр компетенции в области ИТ и ИБ Госкорпорации Ростех). Главной темой встречи стало обсуждение актуальных угроз информационной безопасности и способов их предотвращения. По информации экспертов «РТ-ИНФОРМ», только в 2017 году на предприятиях Ростеха было зафиксировано более 200 компьютерных атак.

В мероприятии приняли участие представители департамента безопасности Госкорпорации, ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий Ростеха, сотрудники «РТ-ИНФОРМ» и крупнейших вендоров в области информационной безопасности. Всего более 70 человек.

Программа заседания включала презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибер-вирусов «Petya» и вирусов-шифровальщиков WannaCry, число инцидентов с применением которых, в последнее время резко возросло. Актуален вопрос, а какие средства противодействия кибер-вирусам есть у компаний.

Ростех, лидер в отечественной цифровой экономике, и прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, только за 2017 годспециалистами центра было выявлено более 200 компьютерных атак, в том числе связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибер-вирусам, Ростех намерен не допустить киберугроз, в том числе и с участием «Petya», на предприятиях входящих в Госкорпорацию.

Команда по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ» подвела итоги работы за год Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) и рассказала о перспективах его развития. Напомним, что КЦОПЛ дает возможность осуществлять оперативный контроль и предупреждать компьютерные атаки и инциденты на предприятиях Ростеха.

Дополнительно состоялось обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак в системе ГосСОПКА, организации системы ИБ в Госкорпорации, проблем развития ИБ на предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач.

«Одной из приоритетных задач для «РТ-ИНФОРМ» как центра компетенции в области информационной безопасности Ростеха является обеспечение информационной безопасности корпорации и предприятий, - отметил генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. «РТ-ИНФОРМ» намерен и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях Госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний Ростеха на обеспечение информационной безопасности почти на 10%, а по ряду позиций – до 30%».

Сообщество ИБ-директоров Ростеха собирается по инициативе «РТ-ИНФОРМ» с 2015 года. В числе участников таких встреч - представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Техмаша», «Уралвагонзавода», «Росэлектроники», «РТ-Химкомпозита», «КАМАЗа», «Новикомбанка» и других компаний.

Статьи

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Законодательство по безопасности \\ О том, что министерство финансов хочет внедрить в систему налогообложения налог с замозанятых, мы слышали давно. Но как он будет исчисляться и кого именно затронет нововведение было не ясно. До недавнего времени.

Блокчейн: простыми словами о сложном

Блокчейн: простыми словами о сложном

Программное обеспечение \\ Представьте себе мир без банков, нотариусов, регуляторов… Похоже на фантастику? Нет, это вполне осуществимая идея, помочь воплотить которую может блокчейн.

Тенденции безопасной идентификации

Тенденции безопасной идентификации

Комплексные системы безопасности \\ Мобильный доступ достиг того переломного момента, когда он становится доступным для массового использования, а мобильные устройства все более активно применяются для задач безопасной идентификации.

Как защитить ребенка от вреда в Интернете?

Как защитить ребенка от вреда в Интернете?

Профилактика преступлений \\ Интернет – это информационная платформа, которую сложнее всего контролировать. Он богат, как полезным контентом, так и опасным.

вверх