В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, ...

В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан

В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан

События \\ 19.11.2010 13:17

 Вчера, 18 ноября, состоялась встреча глав «прикаспийской пятерки», целью которой являлись переговоры на тему регионального сотрудничества, в первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды.

Важной составляющей пятисторонней встречи стала тема экономического сотрудничества. Участники намерены активно добиваться продвижения российской инициативы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС).
О поддержке официальными и деловыми кругами, а также экспертным сообществом прикаспийских государств инициативы президента России о создании ОКЭС, а также дальнейшего развития интеграционных процессов на Каспии говорилось и в ходе состоявшейся 10 ноября 2010 в Москве презентации аналитического доклада «Каспийская повестка накануне третьего саммита прикаспийских государств», организованной российской НПО «Институт каспийского сотрудничества».
Еще одной актуальной темой мероприятия стала уникальность каспийской эко- и биосферы. Необходимость баланса между усилиями по нефте- и газодобыче, с одной стороны, и сохранением природы и биоразнообразия осознаётся и поддерживается всеми участниками встречи.
Помимо этого, чувствительным вопросом остается прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов по дну моря.
Итогом саммита станет подписание главами пяти государств «Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море», предусматривающего создание эффективного механизма многостороннего взаимодействия в целях предотвращения террористической угрозы, борьбы с распространением оружия массового поражения, незаконным оборотом наркотиков и другими новыми вызовами и угрозами. Также запланировано совместное заявление президентов пяти прикаспийских государств.

Лидеры каспийских государств договорились в трехмесячный срок согласовать ширину национальной морской зоны государств в 24-25 миль.
«Каспийская пятерка поручила в трехмесячный срок согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающих водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства», - говорится в протокольном решении президентов.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх