В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, ...

В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан

В Баку состоялось открытие саммита прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан

События \\ 19.11.2010 13:17

 Вчера, 18 ноября, состоялась встреча глав «прикаспийской пятерки», целью которой являлись переговоры на тему регионального сотрудничества, в первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды.

Важной составляющей пятисторонней встречи стала тема экономического сотрудничества. Участники намерены активно добиваться продвижения российской инициативы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС).
О поддержке официальными и деловыми кругами, а также экспертным сообществом прикаспийских государств инициативы президента России о создании ОКЭС, а также дальнейшего развития интеграционных процессов на Каспии говорилось и в ходе состоявшейся 10 ноября 2010 в Москве презентации аналитического доклада «Каспийская повестка накануне третьего саммита прикаспийских государств», организованной российской НПО «Институт каспийского сотрудничества».
Еще одной актуальной темой мероприятия стала уникальность каспийской эко- и биосферы. Необходимость баланса между усилиями по нефте- и газодобыче, с одной стороны, и сохранением природы и биоразнообразия осознаётся и поддерживается всеми участниками встречи.
Помимо этого, чувствительным вопросом остается прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов по дну моря.
Итогом саммита станет подписание главами пяти государств «Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море», предусматривающего создание эффективного механизма многостороннего взаимодействия в целях предотвращения террористической угрозы, борьбы с распространением оружия массового поражения, незаконным оборотом наркотиков и другими новыми вызовами и угрозами. Также запланировано совместное заявление президентов пяти прикаспийских государств.

Лидеры каспийских государств договорились в трехмесячный срок согласовать ширину национальной морской зоны государств в 24-25 миль.
«Каспийская пятерка поручила в трехмесячный срок согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающих водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства», - говорится в протокольном решении президентов.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх