Трагедия в Перми послужила толчком для принятия новых законов, связанных с ...

Трагедия в Перми послужила толчком для принятия новых законов, связанных с противопожарной безопасностью

Трагедия в Перми послужила толчком для принятия новых законов, связанных с противопожарной безопасностью

События \\ 22.01.2010 13:28

Премьер – министр Росси и глава МЧС разрабатывают план мероприятий, который «закроет дырки» в российском законодательстве, связанные с пожарной безопасностью объектов.

Пермская трагедия, унесшая сто пятьдесят пять жизней, оказалась тем самым громом, который заставил мужика перекреститься. Во время проведения следственных действий было выявлено много нарушений в работе надзорных пожарных органов. В ходе обсуждения планов работы министерства чрезвычайных ситуаций на 2010 год, Сергей Шойгу предложил комплекс мероприятий, который был одобрен Владимиром Путиным. 

В 2010 году для всех предприятий страхование от пожара станет обязательной процедурой, без которой дальнейшая деятельность будет невозможной. Установка пожарных сигнализаций, систем безопасности, систем оповещения будет передана частным предпринимателям. Право на проведение таких работ получат только фирмы, обладающие соответствующими допусками. Пожарные подразделения будут обязаны сотрудничать с бизнес - структурами. В каждой фирме на видном месте будет висеть портрет пожарного инспектора со всеми координатами и датой последней проведенной им пожарной инспекции. Система штрафов будет разработана таким образом, чтобы взятки и давать, и брать было опасно и не выгодно.

Страхованием от пожара будут заниматься фирмы, прошедшие тщательный отбор и получившие специальную лицензию. Специальные фирмы – аудиторы будут следить за состоянием противопожарной безопасности и во время предупреждать хозяев здания о нарушениях. Внесенные в протокол замечания будут обязательны для выполнения. «Совершенствование надзора должно идти параллельно с внедрением аудита безопасности. Граждане и бизнес-сообщество должны ясно и однозначно понимать, где ответственность бизнеса и граждан, а где — надзорных органов. При этом пожарные инспекторы должны быть партнерами бизнеса. И бизнес сам должен себя контролировать. …речь идет не только о сфере услуг, но и обо всех отраслях промышленности и инфраструктуры», - объясняет необходимость изменений премьер – министр.

Будет проанализирована и уточнена система штрафов. Если раньше предприниматель «торговался» с пожарным инспектором за то, какую сумму ему заплатить за нарушения – то ли четыре тысячи, то ли сорок. Теперь за игнорирование закона об обязательной установке противопожарной сигнализации, не надлежащее исполнение пожарных норм и за не исправленные ошибки в системах сигнализации предприниматель будет платить сумму, в два раза большую, чем ее установка. Размер штрафа будет находиться в промежутке от четырех тысяч до двухсот тысяч рублей. Будет создана народная пожарная дружина, которая сможет заниматься ликвидацией пожаров в населенных пунктах, не доступных для быстрого реагирования силами МЧС. Сейчас на территории России таких пунктов тридцать две тысячи.

Статьи

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

вверх