Теракт на Баксанской ГЭС

Теракт на Баксанской ГЭС

Теракт на Баксанской ГЭС

События \\ 21.07.2010 09:44

В ночь со вторника на среду прогремел взрыв на  Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Группа неизвестных напала на Баксанскую ГЭС - убиты два человека и двое госпитализированы, поврежден генератор.
Примерно в 5.20 мск. группа неизвестных ворвалась на территорию Баксанской ГЭС, расположенной в селении Исламей, и расстреляла двух сотрудников охраны. Затем неизвестные произвели два взрыва на территории станции, в том числе подорвали генератор ГЭС.

Два генератора из трех на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии повреждены взрывами, проверяется информация о минировании третьего генератора


На место выехали оперативно-следственная группа, сотрудники МЧС. ГЭС предполагается временно остановить.
Источники в силовых структурах Северо-кавказского округа считают, что это была хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция бандитского подполья.


Охрана всех объектов РУСГИДРО усилена, ограничений потребителей после взрыва на ГЭС в КБР нет.

 

Баксанская ГЭС. Справка:

 

ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.


ГЭС была построена в относительно короткие сроки - за 7 лет. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод.


По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.


Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. 

 

 

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх