Суть поправок в закон «Об оружии»

Суть поправок в закон «Об оружии»

Суть поправок в закон «Об оружии»

События \\ 18.01.2011 11:38

Постоянно растущее число случаев незаконного применения травматического и пневматического оружия с неблагоприятным исходом повлекло за собой необходимость изменения законодательства в данной сфере.

Изменения в  Законе «Об оружии» предполагают повышение уровня ответственности за хранение и неправомочное применение травматического оружия, кроме того, усложнится процедура лицензирования и регистрации некоторых видов оружия. Согласно нововведению, для приобретения оружия  недостаточно будет  предоставить документы, подтверждающие отсутствие судимости и медицинскую справку, обязательной станет сдача специального экзамена.


Согласно статистике МВД, ежегодно в России происходит около трех сотен преступлений с применением травматики. Поэтому и возникла необходимость в законодательных нововведениях, ужесточающих контроль над оборотом оружия. Ежегодно из сотен украденных или потерянных в России стволов почти две трети - травматические пистолеты.


Ожидается, что с принятием поправок в закон об оружии у многих владельцев травматики возникает вопрос: а не придется ли им сдавать давно купленные пистолеты. Проверять условия хранения приобретённого ранее оружия станут чаще и жестче. В МВД сообщили, что новые, уточненные правила выдачи разрешений на травматическое оружие, единые во всех регионах, будут введены после разработки специальных инструкций, разъясняющих применение поправок в закон "Об оружии".


Зарегистрировать травматическое оружие можно в районном ОВД по месту жительства. Для этого там назначены два сотрудника. Стало удобнее - очереди в лицензионные отделы практически исчезли. Раньше все владельцы оружия приходили регистрироваться в окружные УВД, теперь здесь выдают лицензии и ставят на учет только нарезные стволы.


Что касается прохождения экзаменационной процедуры:  сдача происходит в приемных ОВД - там же, и выдают лицензии. Каждый билет содержит восемь опросных листов, в каждом - по 10 вопросов. На каждый вопрос - три варианта ответов. Вытягиваешь один такой лист и отмечаешь правильные ответы. Ошибиться можно только один раз.
 

Меры ответственности делятся на две большие части. Первая - это применение оружия. Претенденту на лицензию надо убедить экзаменатора, например, в своем четком понимании, что такое необходимая самооборона. За неправильное хранение оружия, просроченную лицензию могут оштрафовать до двух тысяч рублей и даже изъять ствол - с последующим возвратом, когда все недостатки будут устранены. Самое суровое наказание - лишение лицензии. Так, уже два серьёзных правонарушения влекут за собой лишение лицензии сроком на пять лет.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх