Система идентификации взрывчатых веществ

Система идентификации взрывчатых веществ

Система идентификации взрывчатых веществ

События \\ 23.03.2010 11:00

Российские научные  разработки уверенно приобретают прикладной характер. Новейшая методика, которая использует для автоматического обнаружения ядовитых и взрывчатых веществ - «меченые» нейтроны, запатентована с объявлением авторских прав на разработку, государственной компанией «Роснано».

Технология исследований, основанная на меченых нейтронах, которая по безопасности использования и эффективности в порядки превосходит рентгеновские исследования, уже имеет прикладное использование в медицине и в нефтяной промышленности. 

 

Коммерциализировать новую идею и поставить ее на службу в отрасль безопасности должен проект, одобренный наблюдательным советом ГК «Роснано». Финансирование проекта составляет 462 миллиона рублей. Результатом его реализации должен стать выпуск детекторов наркотических и взрывчатых веществ на производственных площадях компании ДВиН в городе Дубна. На полную промышленную мощность – восемьдесят детекторов в год, производство должно выйти к 2015 году. Рассчитанная ежегодная прибыль от внедрения проекта – один миллиард рублей. Запланировано занять тридцати процентный сектор рынка производства детекторов обнаружения опасных веществ. 

 

Генеральный директор компании ДВиН Михаил Сапожников сообщает, что «опытная эксплуатация разработанных  детекторов показала, что система  идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Большая проникающая способность быстрых нейтронов позволяет использовать детекторы на основе меченых нейтронов даже для досмотра морских контейнеров и транспортных фур. Причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества. Идентификация происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%». Технология, разработанная российским институтом ядерных исследований (ОИЯИ), основана на изучении спектра гамма-излучения, возникающего после удара нейтрона о молекулы вещества. Точность идентификации подтверждается альфа-частицей, которая возникает при рождении нейтрона и летит в противоположную движению нейтрона сторону. 

 

Управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев уверен: «Появление на рынке нового российского  игрока с перспективной технологией  позволит отказаться от дорогих импортных  моделей и менее эффективных  средств детектирования взрывчатых и наркотических веществ. Кроме того, проект позволит продолжить развитие перспективных ядерных методов детектирования, которые уже используются в медицине для лечения рака, в нефтяной промышленности для исследования скважин, а также сформировать спрос на высокотехнологичную продукцию других российских предприятий — нейтронные генераторы и электронику».

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх