Система идентификации взрывчатых веществ

Система идентификации взрывчатых веществ

Система идентификации взрывчатых веществ

События \\ 23.03.2010 11:00

Российские научные  разработки уверенно приобретают прикладной характер. Новейшая методика, которая использует для автоматического обнаружения ядовитых и взрывчатых веществ - «меченые» нейтроны, запатентована с объявлением авторских прав на разработку, государственной компанией «Роснано».

Технология исследований, основанная на меченых нейтронах, которая по безопасности использования и эффективности в порядки превосходит рентгеновские исследования, уже имеет прикладное использование в медицине и в нефтяной промышленности. 

 

Коммерциализировать новую идею и поставить ее на службу в отрасль безопасности должен проект, одобренный наблюдательным советом ГК «Роснано». Финансирование проекта составляет 462 миллиона рублей. Результатом его реализации должен стать выпуск детекторов наркотических и взрывчатых веществ на производственных площадях компании ДВиН в городе Дубна. На полную промышленную мощность – восемьдесят детекторов в год, производство должно выйти к 2015 году. Рассчитанная ежегодная прибыль от внедрения проекта – один миллиард рублей. Запланировано занять тридцати процентный сектор рынка производства детекторов обнаружения опасных веществ. 

 

Генеральный директор компании ДВиН Михаил Сапожников сообщает, что «опытная эксплуатация разработанных  детекторов показала, что система  идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Большая проникающая способность быстрых нейтронов позволяет использовать детекторы на основе меченых нейтронов даже для досмотра морских контейнеров и транспортных фур. Причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества. Идентификация происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%». Технология, разработанная российским институтом ядерных исследований (ОИЯИ), основана на изучении спектра гамма-излучения, возникающего после удара нейтрона о молекулы вещества. Точность идентификации подтверждается альфа-частицей, которая возникает при рождении нейтрона и летит в противоположную движению нейтрона сторону. 

 

Управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев уверен: «Появление на рынке нового российского  игрока с перспективной технологией  позволит отказаться от дорогих импортных  моделей и менее эффективных  средств детектирования взрывчатых и наркотических веществ. Кроме того, проект позволит продолжить развитие перспективных ядерных методов детектирования, которые уже используются в медицине для лечения рака, в нефтяной промышленности для исследования скважин, а также сформировать спрос на высокотехнологичную продукцию других российских предприятий — нейтронные генераторы и электронику».

Комментарии:

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх