Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

События \\ 18.11.2010 15:16

Недавно вступивший в должность директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сделал вывод ,что коррупция поставила под угрозу систему безопасности ФИСИН.

Реймер начал свою работу на посту с активной реформы и чистки сложившихся порядков. Так он описывает свои эмоции относительно того, что обнаружилось в его ведомстве: "Начиная руководить в прошлом году службой исполнения наказаний, я предполагал, что столкнусь с нечистоплотностью сотрудников, с коррупцией и даже предательством, но то, что придется противостоять попыткам открытого саботажа самой системы, даже в голову не приходило".

Как показала практика, применение коррупционных схем при госзаказе было особенно удобно в ведомстве, в которое "чужие" правоохранители не полезут, а таких возможностях борьбы с захватом бюджетных денег, которые есть у МВД или ФСБ, у ФСИН просто нет. При этом, государству не только был нанесен ущерб на сотни миллионов рублей, но и была поставлена под угрозу безопасность всей системы ФСИН.

Торги проводились на основе открытых аукционов, соответственно открытой была и информация технического задания о системе охраны объекта, которая размещалась в Интернете. При этом для претендентов не требовалась даже лицензия ФСБ.

Информация о закупках в системе Гособоронзаказа является государственной тайной, тем более гриф секретности имеют все документы, которые раскрывают систему охраны или обороны объектов спецназначения. В открытом аукционе ФСИН, который готовился этим летом, для всех претендентов были доступны не только планы колоний, тюрем и изоляторов, но и размещение на них всех систем охраны и наблюдения. Если бы эта информация попала в руки экстремистских или криминальных группировок, последствия были бы самые тяжкие.

На интегрированную систему безопасности для ФСИН в этом году было выделено 300 миллионов рублей, и техническая документации по конкурсу, как выяснилось после проверки, создавалась специально под определенные фирмы, которые должны были конкурс выиграть. Так, в техзадании было написано, что ФСИН нужна система безопасности "Ветерок" с четко указанными параметрами. Попытки других участников понять, что же такое "Ветерок", оканчивались провалом - ни в продаже, ни даже на бумаге такой системы не существовало. Объяснялось все просто - название, и параметры придумывались специально под аукцион и ту фирму, которая должна была поставить условный "Ветерок".

Однако в ходе проверки проверяющие не нашли указанной системы интегрированной безопасности, а обнаружили лишь "ржавые "электронные" замки, прибитые через корпус гвоздями видеокамеры, хитросплетение старой советской проводки и резервное питание из окислившихся автомобильных аккумуляторов".


Системы безопасности, которые можно все же можно было назвать рабочими, периодически выходили из строя, но фирмы-поставщики объясняли это неправильным монтажом. При этом, заниматься обслуживанием должно было уже само ФСИН, в результате чего за ремонт и модернизацию ведомство выкладывала дополнительно миллионы рублей.

Александр Реймер принимает сейчас все необходимые меры по наказанию и отстранению от должностей всех виновных.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх