Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

Система безопасности ФИСИН РФ была обманом

События \\ 18.11.2010 15:16

Недавно вступивший в должность директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сделал вывод ,что коррупция поставила под угрозу систему безопасности ФИСИН.

Реймер начал свою работу на посту с активной реформы и чистки сложившихся порядков. Так он описывает свои эмоции относительно того, что обнаружилось в его ведомстве: "Начиная руководить в прошлом году службой исполнения наказаний, я предполагал, что столкнусь с нечистоплотностью сотрудников, с коррупцией и даже предательством, но то, что придется противостоять попыткам открытого саботажа самой системы, даже в голову не приходило".

Как показала практика, применение коррупционных схем при госзаказе было особенно удобно в ведомстве, в которое "чужие" правоохранители не полезут, а таких возможностях борьбы с захватом бюджетных денег, которые есть у МВД или ФСБ, у ФСИН просто нет. При этом, государству не только был нанесен ущерб на сотни миллионов рублей, но и была поставлена под угрозу безопасность всей системы ФСИН.

Торги проводились на основе открытых аукционов, соответственно открытой была и информация технического задания о системе охраны объекта, которая размещалась в Интернете. При этом для претендентов не требовалась даже лицензия ФСБ.

Информация о закупках в системе Гособоронзаказа является государственной тайной, тем более гриф секретности имеют все документы, которые раскрывают систему охраны или обороны объектов спецназначения. В открытом аукционе ФСИН, который готовился этим летом, для всех претендентов были доступны не только планы колоний, тюрем и изоляторов, но и размещение на них всех систем охраны и наблюдения. Если бы эта информация попала в руки экстремистских или криминальных группировок, последствия были бы самые тяжкие.

На интегрированную систему безопасности для ФСИН в этом году было выделено 300 миллионов рублей, и техническая документации по конкурсу, как выяснилось после проверки, создавалась специально под определенные фирмы, которые должны были конкурс выиграть. Так, в техзадании было написано, что ФСИН нужна система безопасности "Ветерок" с четко указанными параметрами. Попытки других участников понять, что же такое "Ветерок", оканчивались провалом - ни в продаже, ни даже на бумаге такой системы не существовало. Объяснялось все просто - название, и параметры придумывались специально под аукцион и ту фирму, которая должна была поставить условный "Ветерок".

Однако в ходе проверки проверяющие не нашли указанной системы интегрированной безопасности, а обнаружили лишь "ржавые "электронные" замки, прибитые через корпус гвоздями видеокамеры, хитросплетение старой советской проводки и резервное питание из окислившихся автомобильных аккумуляторов".


Системы безопасности, которые можно все же можно было назвать рабочими, периодически выходили из строя, но фирмы-поставщики объясняли это неправильным монтажом. При этом, заниматься обслуживанием должно было уже само ФСИН, в результате чего за ремонт и модернизацию ведомство выкладывала дополнительно миллионы рублей.

Александр Реймер принимает сейчас все необходимые меры по наказанию и отстранению от должностей всех виновных.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх