Шпионить - только с разрешения

Шпионить - только с разрешения

Шпионить - только с разрешения

События \\ 23.09.2010 13:21

Попытки в частном порядке проследить за кем-либо очень часто ведут на скамью подсудимых. Как показывает судебная практика, совершенно не важно, пользовались вы самодельной радионяней или сотовым телефоном – и то, и другое может сойти за запрещенное спецсредство.

На данный момент уголовный кодекс чётко регламентирует незаконные методы получения негласной информации. Любые средства, на которые гражданин или потерпевший в случае возбуждения уголовного дела не дал своего согласия, считаются незаконными.


Если вы не получили согласие, то любая съемка будет незаконной. Но если вы приобрели средство в соответствующей компании официально, то любое техническое средство будет законным. В законодательстве нет претензий непосредственно к техническим средствам.


Елена Андреева, эксперт по безопасности, рассказала о средствах, применяемых на практике: видеоглазок - миниатюрная видеокамера с фиксацией подходящих к двери людей; видеодомофон - позволяет идентифицировать пришедших, дистанционно открыть замок и автоматически записать тех, кто приходит.


Есть многокамерные локальные сети, которые устанавливаются на предприятиях, позволяющие дополнительно фотоидентифицировать людей, устанавливать контроль доступа и учет рабочего времени. Применяются также системы видеонаблюдения вокруг дома, на улице, которые реагируют как охранная сигнализация в случае несанкционированного проникновения на объект.


В продаже находится большое количество средств, с помощью которых можно защитить себя. Однако цифровая передача сигнала сегодня позволяет подделывать любую запись, констатировала Андреева. А чтобы получить суперкодировку сигнала, придется приобретать специальное оборудование, которое стоит больше 200 тысяч рублей.


"Подделать можно все, поэтому в случае уголовного разбирательства необходимо выяснить, кто устанавливал камеру, не было ли взлома, и нет ли подделки записи", - сказала Елена Андреева.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх