Шпионить - только с разрешения

Шпионить - только с разрешения

Шпионить - только с разрешения

События \\ 23.09.2010 13:21

Попытки в частном порядке проследить за кем-либо очень часто ведут на скамью подсудимых. Как показывает судебная практика, совершенно не важно, пользовались вы самодельной радионяней или сотовым телефоном – и то, и другое может сойти за запрещенное спецсредство.

На данный момент уголовный кодекс чётко регламентирует незаконные методы получения негласной информации. Любые средства, на которые гражданин или потерпевший в случае возбуждения уголовного дела не дал своего согласия, считаются незаконными.


Если вы не получили согласие, то любая съемка будет незаконной. Но если вы приобрели средство в соответствующей компании официально, то любое техническое средство будет законным. В законодательстве нет претензий непосредственно к техническим средствам.


Елена Андреева, эксперт по безопасности, рассказала о средствах, применяемых на практике: видеоглазок - миниатюрная видеокамера с фиксацией подходящих к двери людей; видеодомофон - позволяет идентифицировать пришедших, дистанционно открыть замок и автоматически записать тех, кто приходит.


Есть многокамерные локальные сети, которые устанавливаются на предприятиях, позволяющие дополнительно фотоидентифицировать людей, устанавливать контроль доступа и учет рабочего времени. Применяются также системы видеонаблюдения вокруг дома, на улице, которые реагируют как охранная сигнализация в случае несанкционированного проникновения на объект.


В продаже находится большое количество средств, с помощью которых можно защитить себя. Однако цифровая передача сигнала сегодня позволяет подделывать любую запись, констатировала Андреева. А чтобы получить суперкодировку сигнала, придется приобретать специальное оборудование, которое стоит больше 200 тысяч рублей.


"Подделать можно все, поэтому в случае уголовного разбирательства необходимо выяснить, кто устанавливал камеру, не было ли взлома, и нет ли подделки записи", - сказала Елена Андреева.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх