Шпионаж за судьёй

Шпионаж за судьёй

Шпионаж за судьёй

События \\ 12.10.2010 11:17

В кабинете судьи Симферополя обнаружены устройства скрытого наблюдения, и это уже вторая попытка установить прослушку у судьи Натальи Шильновой.

Первый случай установки видеокамеры был осуществлён в дверном косяке в ночь на 23 августа. Помощница судьи, Ольга Ваянова, придя утром на работу и обнаружив устройство, пригласила в кабинет охранника, системного администратора и единственную судью, которая в тот момент находилась в здании суда в выходной день, и показала им вмонтированную в косяк камеру.

Через месяц в кабинете судьи снова обнаружили скрытую записывающую аппаратуру. По словам судьи Натальи Шильновой, снова были установлены камеры и прослушивающие устройства.

«Но на этот раз еще и была повреждена мебель, пропали деньги, которые находились у меня в столе, предназначавшиеся на оплату коммунальных платежей. Мы не успели сразу убрать найденные устройства, и, поскольку все наши действия фиксировались, каждый мой шаг отслеживался, в ближайшую же ночь все устройства снова исчезли» - слова Натальи Шильновой.

Проникновение в кабинет судьи зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые находятся в суде.

На записи видно, как охранник открывает дверь черного входа, через который обычно доставляют в суд задержанных и подсудимых, находящихся под стражей. Затем он выключает свет в коридоре. Далее видно, как человек в маске подсвечивает фонариком дверь приемной судьи Шильновой. Периодически на записи можно видеть, что в кабинете загораются огоньки.

По обоим фактам незаконного проникновения в кабинет и установки записывающих устройств Наталья Шильнова обращалась в правоохранительные органы с просьбой произвести проверку и возбудить уголовное дело. Кроме того, судья заявляла и о вмешательстве в судебную деятельность.

«Я ставила вопрос, что это вмешательство в судебную деятельность, поскольку кабинет судьи у нас является совещательной комнатой, тайна которой охраняется законом. А таким образом, получалось, что судья принимает решения по делам и находится в этот момент под наблюдением», – отметила Наталья Шильнова.

В первом случае прокуратура Киевского района вынесла постановление об отказе в возбуждении дела. По словам судьи, правоохранители, мотивируя свой отказ, сослались на отсутствие объективной стороны преступления – то есть самого записывающего устройства. При этом следователь в ходе проверки не опросил свидетелей – судью и системного администратора, которые видели вмонтированную в дверной косяк видеокамеру.

«Устройство, которое мы обнаружили, было сфотографировано на камеру мобильного телефона, и снимки приобщены к заявлению», – отметила при этом Наталья Шильнова, добавив, что в настоящее время постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется ею в Генеральной прокуратуре.

Результаты проверки второго заявления судьи в правоохранительные органы до сих пор не известны.

«Я обращалась во все инстанции, вплоть до Высшего совета юстиции и президента. К заявлению приложила видеоматериал, на котором зафиксировано проникновение неизвестных в мой кабинет. И вот по настоящий день мне неизвестно, каков результат проверки моего заявления. Из Высшего совета юстиции и Генеральной прокуратуры пришли ответы, что мое заявление направлено в прокуратуру Крыма», – говорит судья.

«Нам посоветовали обратиться к прокурору автономии с письменным информационным запросом, что мы и сделали. В соответствии с законом Украины «Об информации», ответить нам должны в течение месяца», – отмечает издание.

Между тем, по словам Натальи Шильновой, ее заявление рассматривается не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а в соответствии с законом Украины об обращениях граждан.

«Непонятно, почему они рассматривают мои заявления в порядке закона об обращениях граждан, когда имеет место совершение преступления в отношении судьи. Почему они применяют этот закон?», – возмущается судья.

Отметим, что согласно статье 97 УПК Украины, по заявлению или сообщению о преступлении прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны не позднее трехдневного срока возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении или направить заявление или сообщение по принадлежности.

Если же необходимо проверить заявление или сообщение о преступлении до возбуждения дела, такая проверка осуществляется прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней путем отобрания объяснений от отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов. Однако, с момента направления заявления прошло уже более полумесяца.

Кроме того, оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей могут производиться только на основании решения суда.

Между тем, никаких оперативно-розыскных дел в отношении судьи Натальи Шильновой не заводилось и какие-либо оперативные мероприятия официально не проводились.

 

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх