Съемка скрытой камерой карается законом

Съемка  скрытой камерой  карается законом

Съемка скрытой камерой карается законом

События \\ 26.04.2010 10:19

Каждый гражданин  Российской Федерации должен помнить  о том, что проводя съемку скрытой  камерой, без уведомления снимаемого об этом факте, он подпадает под действие закона об использовании частными лицами специальных средств для видео- и фотосъемки.

Такие средства, по закону, могут быть использованы только работниками силовых ведомств страны. Ответственность с 01.10.2010 года одинаково тяжелым грузом ложится как на производителя оборудования, так и на поставщика и потребителя.  

Последние недели ознаменованы разворачиванием широкомасштабных операций, проводимых, так называемым ведомством «К», направленным на выявление  и изъятие аппаратуры, попадающей под действие закона. Можно привести всего лишь два недавних примера  для подтверждения этого факта. Месяц назад в результате нескольких рейдов сотрудников управления «К» на Митинский радиорынок Москвы было изъято более пятиста видеокамер, которые по своим физическим параметрам подходили под определение «спецтехника». Руководитель пресс-службы Управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева объяснила действие своих коллег следующим образом: «Максимальная ответственность -- 3 года лишения свободы. Такие камеры могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов». Эти рейды заставили насторожиться отечественных производителей средств видеонаблюдения и задуматься о пересмотре перечня предлагаемой к реализации продукции.  

Второй случай не менее показателен. Он произошел  с Рустамом Васильевым, который получил  заказ от частного лица на установку видеокамеры, направленной на входные двери офиса заказчика, который непременно хотел, чтобы камера была встроена в динамики музыкального центра, стоящего в его кабинете. После выполнения условий заказа вместо оплаты инсталлятор получил обвинение по 138-й статье уголовного кодекса. Заказчик, при этом, предъявил ему удостоверение сотрудника управления «К». «Я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела "К" знали и намеренно подталкивали к нарушению закона», - пытался оправдаться господин Васильев. Но, как известно, не знание закона не освобождает от ответственности.  

Можно было бы говорить о торжестве юриспруденции, если бы не два факта, которые остаются за скобками. Закон о спецсредствах  для видеонаблюдения остался  неизменным со времен Советского Союза. Нарушителями могут стать даже владельцы цифровых «мыльниц» и сотовых телефонов с видеокамерами. И, такая активность управления «К» началась после начала компании по борьбе с коррупцией. Пытаясь самостоятельно заснять факт передачи взятки чиновнику, вы можете получить срок в три года. 

Комментарии:

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх