Секрет для компании

Секрет  для компании

Секрет для компании

События \\ 23.02.2010 16:50

1 мая 2010 года  в Российской Федерации будет  согласован в окончательном варианте закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Николай Федотов, ведущий аналитик компании InfoWatch, озвучивает вопрос, который волнует не одного руководителя бизнес структуры «Когда носитель секретной информации – бумага, для неё приготовлен шрёдер; когда это CD, его ждёт микроволновка. А когда такой носитель – человек?» Казалось бы, российское законодательство уже имеет три закона, которые определяют ответственность за неправомочное использование информации. Законы «О коммерческой тайне» (98-ФЗ), глава 75 ГК «Право на секрет производства (ноу-хау)» и статья 183 Уголовного Кодекса «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», казалось бы, охватывают все возможные варианты развития событий, связанных с нарушением секретности. Ан нет, существует еще одна плоскость деловой таинственности, которая еще не втиснута в рамки закона. 

 

Представьте ситуацию, что некто узнает о перестановках в руководстве компании – крупного игрока на рынке. Такая информация не может быть отнесена ни к одному из типов секретных данных, охраняемых законом. Это, скорее, сплетни, полученные «из первых рук» или «из надежного источника», но знание такой, пусть и не официальной информации, может помочь сделать выводы. Эти выводы могут касаться перспектив дальнейшего развития деловой жизни фирмы, возможно, изменения в партнерской политике и многих других нюансов, которые сопряжены со сменой руководства. Почему мы так подробно останавливаемся на этом примере? Потому что это типичный пример инсайда. Человек, владеющий такой информацией, инсайдер, может быть крайне полезен и конкурентам фирмы, и спекулянтам на бирже ценных бумаг. Даже на небольшом колебании стоимости курса акций, который обязательно возникнет в момент смены руководства или изменениях в деловой политике, можно не плохо заработать. Инсайдерская информация, в случае утечки, может создать не мало хлопот и для службы безопасности предприятия, которая распишется в своей некачественной работе, и для держателей акций. Для современной России продажному инсайдеру пока еще сложно найти покупателя. Такие сведения имеют ценность в условиях свободного рынка и развитой системе спекуляции на ценных бумагах. Если правительство сейчас начинает искать правовую основу для организации защиты информации подобного рода, не говорит ли это о грядущих переменах в экономической политике страны.

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх