Секрет для компании

Секрет  для компании

Секрет для компании

События \\ 23.02.2010 16:50

1 мая 2010 года  в Российской Федерации будет  согласован в окончательном варианте закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Николай Федотов, ведущий аналитик компании InfoWatch, озвучивает вопрос, который волнует не одного руководителя бизнес структуры «Когда носитель секретной информации – бумага, для неё приготовлен шрёдер; когда это CD, его ждёт микроволновка. А когда такой носитель – человек?» Казалось бы, российское законодательство уже имеет три закона, которые определяют ответственность за неправомочное использование информации. Законы «О коммерческой тайне» (98-ФЗ), глава 75 ГК «Право на секрет производства (ноу-хау)» и статья 183 Уголовного Кодекса «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», казалось бы, охватывают все возможные варианты развития событий, связанных с нарушением секретности. Ан нет, существует еще одна плоскость деловой таинственности, которая еще не втиснута в рамки закона. 

 

Представьте ситуацию, что некто узнает о перестановках в руководстве компании – крупного игрока на рынке. Такая информация не может быть отнесена ни к одному из типов секретных данных, охраняемых законом. Это, скорее, сплетни, полученные «из первых рук» или «из надежного источника», но знание такой, пусть и не официальной информации, может помочь сделать выводы. Эти выводы могут касаться перспектив дальнейшего развития деловой жизни фирмы, возможно, изменения в партнерской политике и многих других нюансов, которые сопряжены со сменой руководства. Почему мы так подробно останавливаемся на этом примере? Потому что это типичный пример инсайда. Человек, владеющий такой информацией, инсайдер, может быть крайне полезен и конкурентам фирмы, и спекулянтам на бирже ценных бумаг. Даже на небольшом колебании стоимости курса акций, который обязательно возникнет в момент смены руководства или изменениях в деловой политике, можно не плохо заработать. Инсайдерская информация, в случае утечки, может создать не мало хлопот и для службы безопасности предприятия, которая распишется в своей некачественной работе, и для держателей акций. Для современной России продажному инсайдеру пока еще сложно найти покупателя. Такие сведения имеют ценность в условиях свободного рынка и развитой системе спекуляции на ценных бумагах. Если правительство сейчас начинает искать правовую основу для организации защиты информации подобного рода, не говорит ли это о грядущих переменах в экономической политике страны.

Комментарии:

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх