Сегодня в России вступает в силу Закон «О Полиции»

Сегодня в России вступает в силу Закон «О Полиции»

Сегодня в России вступает в силу Закон «О Полиции»

События \\ 01.03.2011 11:21

Сегодня, 1 марта, начинает действовать федеральный закон «О полиции», согласно которому,  в системе МВД создается принципиально новая структура – полиция.

За последние полгода тема закона «О полиции» стала одной из самых популярных, по этому вопросу проводились публичные дискуссии, общенародные обсуждения.  Впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Мнения на счёт данного законопроекта, как и стоило предполагать, разделились на два полярных лагеря, но, тем не менее, Закон сегодня вступает в силу.


По поручению президента документ был опубликован в интернете, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от Интернет-пользователей. По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Депутаты были оперативны - уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон «О полиции».


Инициатор нового закона, Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что «новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров». Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение. «Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу».


В законе «О полиции» сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства.


Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.


Полицейские теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный имеет право на один телефонный разговор, а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции. Между тем, этой возможностью не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.


Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".
Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год".

 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх