Сегодня состоися окончательное принятие закона "Ополиции"

Сегодня состоися окончательное принятие закона "Ополиции"

Сегодня состоися окончательное принятие закона "Ополиции"

События \\ 10.12.2010 17:53

Сегодня Депутаты нижней палаты Госдумы рассматривают ряд важных законопроектов, среди которых, в  частности, законопроект «О полиции».

Порядок такой: сначала с докладом выступит глава профильного комитета Андрей Исаев, а затем у представителей всех приглашённых на заседание партий, в том числе непарламентских, естественно, будет по 10 минут для выступления, некоторые депутаты от оппозиции говорят, что это очень мало. В повестке дня действительно немало приоритетных законопроектов, в том числе и законопроект о полиции президентский, первое чтение.


Начиная с августа, в Интернете уже проходило общественное обсуждение документа. Были учтены наиболее существенные замечания, депутатов тоже. Именно этот, значительно измененный президентом вариант, и обсудят сегодня депутаты. В частности, из текста исчезла все-таки норма о беспрепятственном проникновении полицейских в дома и квартиры граждан в любое время суток против их воли. Здесь так и написано теперь: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища, однако если нужно пресечь преступление и спасти жизнь человека, то дверь все-таки можно взломать, судя по документу. Теперь полицейский будет обязан объяснять задержанному его права и разрешать позвонить по телефону своим близким и сообщить о своем местонахождении, но есть оговорка: кто находится в бегах или скрывается от следствия или суда, на звонок может не рассчитывать.


Также отмечается, что граждане в таких случаях могут пользоваться услугами адвоката, впервые появляется эта норма, и переводчика в момент задержания. Впрочем, подробнее об этом расскажет, как ожидается, глава МВД Рашид Нургалиев.  Против законопроекта, как выяснилось, намерены голосовать только коммунисты.


А вот другой президентский законопроект об обороте гражданского оружия второго чтения, прежде всего травматики, по просьбе администрации все-таки перенесен на более поздний срок, это выяснилось с утра. Как пояснили в комитете по безопасности, видимо, готовятся дополнительные поправки.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх