Результаты работы СРО

Результаты  работы СРО

Результаты работы СРО

События \\ 01.03.2010 12:42

Вот уже два  месяца Россия живет по новым уникальным правилам допуска к строительным и проектным работам, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Интересно узнать о первых практических результатах работы вновь созданных  саморегулируемых организаций, тем более, что список видов деятельности, по которым будут отменяться лицензии и вводится допуск в соответствии с членством в СРО, будет расширяться. Могут стать обязательными в 2011 году допуски в области пожарной безопасности. В начале января в Государственную Думу был внесен законопроект №305620-5, касающийся саморегулируемых организаций этой отрасли. 

 

В целом, впечатления  от работы в составе СРО положительные  и у заказчиков работ, и у контролирующих органов, и у самих членов объединений. Но, как и любое новшество, организация СРО не обошлась без ошибок и узких мест, которыми могут воспользоваться не честные подрядчики. Первым положительным моментом оказалось выявление действительно работающих строительных и проектных организаций. До января 2010 года выданных лицензий было гораздо больше, чем практически их использующих предприятий. Рассказывают о случае, когда искали подрядчика для выполнения работ в одном из регионов. Лицензировано в этом регионе было около десяти предприятий, а на деле работающим оказалось одно. И то выполняло работы с таким количеством нарушений, что не заслуживает права на лицензию. В случае СРО тоже не все проходит гладко. Недавно стало известно о ситуации, когда компания была лишена права заниматься работами, поскольку не являлась членом СРО. Если же рассмотреть процедуру вступления в сообщество, то выясняется, что мало внести взнос в компенсационный фонд и надлежащим образом оформить документы, надо еще «понравиться» членам постоянно действующего совета. Человеческий фактор вмешивается в процедуру приема. 

 

Кроме этого, процедура  выбора подрядчика бюджетными организациями  имеет слабые стороны. Одну из них  описывает заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко: «Бюджетная организация — скажем, какой-то институт Красноярского научного центра — обязана в случае проведения ремонтных, строительных работ объявить конкурс, — рассказывает Харченко. — Конкурс выигрывает организация, формально соответствующая всем признакам строительной, имеющая документ, которые подтверждает ее членство в СРО — совсем необязательно в местной. После того как конкурс выигран, на площадку приходят жители Средней Азии — рабочие этой строительной компании — и вместо качественного ремонта или строительства начинают, прошу прощения, строить саклю. В Железногорске одна такая организация выиграла конкурс на проведение подрядных работ — но рабочих не пускают в город, потому что большая их часть либо не имеет российского гражданства, либо имеет две и более судимости. Выход, который находят руководители организаций-заказчиков, выглядит еще забавнее. По-русски, в общем. Бюджетная организация сознательно навлекает на себя немилость, например, пожарного надзора — нарушений правил пожарной безопасности всегда можно найти немало, — пожарные выносят предписание о приостановлении деятельности организации на срок до 90 дней. Тогда руководитель, используя 55-ю статью закона 94 ФЗ и в соответствии с логикой действия в условиях чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств, использует право нанимать подрядчика без объявления конкурса».

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх