Результаты работы СРО

Результаты  работы СРО

Результаты работы СРО

События \\ 01.03.2010 12:42

Вот уже два  месяца Россия живет по новым уникальным правилам допуска к строительным и проектным работам, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Интересно узнать о первых практических результатах работы вновь созданных  саморегулируемых организаций, тем более, что список видов деятельности, по которым будут отменяться лицензии и вводится допуск в соответствии с членством в СРО, будет расширяться. Могут стать обязательными в 2011 году допуски в области пожарной безопасности. В начале января в Государственную Думу был внесен законопроект №305620-5, касающийся саморегулируемых организаций этой отрасли. 

 

В целом, впечатления  от работы в составе СРО положительные  и у заказчиков работ, и у контролирующих органов, и у самих членов объединений. Но, как и любое новшество, организация СРО не обошлась без ошибок и узких мест, которыми могут воспользоваться не честные подрядчики. Первым положительным моментом оказалось выявление действительно работающих строительных и проектных организаций. До января 2010 года выданных лицензий было гораздо больше, чем практически их использующих предприятий. Рассказывают о случае, когда искали подрядчика для выполнения работ в одном из регионов. Лицензировано в этом регионе было около десяти предприятий, а на деле работающим оказалось одно. И то выполняло работы с таким количеством нарушений, что не заслуживает права на лицензию. В случае СРО тоже не все проходит гладко. Недавно стало известно о ситуации, когда компания была лишена права заниматься работами, поскольку не являлась членом СРО. Если же рассмотреть процедуру вступления в сообщество, то выясняется, что мало внести взнос в компенсационный фонд и надлежащим образом оформить документы, надо еще «понравиться» членам постоянно действующего совета. Человеческий фактор вмешивается в процедуру приема. 

 

Кроме этого, процедура  выбора подрядчика бюджетными организациями  имеет слабые стороны. Одну из них  описывает заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко: «Бюджетная организация — скажем, какой-то институт Красноярского научного центра — обязана в случае проведения ремонтных, строительных работ объявить конкурс, — рассказывает Харченко. — Конкурс выигрывает организация, формально соответствующая всем признакам строительной, имеющая документ, которые подтверждает ее членство в СРО — совсем необязательно в местной. После того как конкурс выигран, на площадку приходят жители Средней Азии — рабочие этой строительной компании — и вместо качественного ремонта или строительства начинают, прошу прощения, строить саклю. В Железногорске одна такая организация выиграла конкурс на проведение подрядных работ — но рабочих не пускают в город, потому что большая их часть либо не имеет российского гражданства, либо имеет две и более судимости. Выход, который находят руководители организаций-заказчиков, выглядит еще забавнее. По-русски, в общем. Бюджетная организация сознательно навлекает на себя немилость, например, пожарного надзора — нарушений правил пожарной безопасности всегда можно найти немало, — пожарные выносят предписание о приостановлении деятельности организации на срок до 90 дней. Тогда руководитель, используя 55-ю статью закона 94 ФЗ и в соответствии с логикой действия в условиях чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств, использует право нанимать подрядчика без объявления конкурса».

Комментарии:

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх