Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

События \\ 15.09.2010 11:22

В нашей стране может появиться специальный закон о пограничных переходах, который, вполне возможно, разрешит бизнес-структурам обустраивать и содержать пункты пропуска. Но процесс контроля останется за государством.

Проверки пассажиров по новым правилам станут быстрыми, потому что эту функцию возьмет на себя электроника. Поскольку только она и способна справиться с растущим потоком через границу, ведь ежегодно пределы Отечества пересекает более ста миллионов человек. В так называемый «горячий» сезон нередко возникают очереди на границе. Но с 2011 года в воздушных и морских портах страны начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля, и есть надежда, что все изменится.


По словам заместителя руководителя Росграницы Владимира Гончарова, новая система позволит пассажирам самостоятельно проходить контроль при помощи терминалов, в том числе заполнять миграционную карту. Кроме ускоренного прохождения процедуры контроля, новая технология предполагает существенное уменьшение штата пропускных пунктов. Особенно это станет заметно в морских и речных портах. Рабочая нагрузка на них длится всего четыре месяца, хотя количество сотрудников не изменяется весь год.


По нормативам пограничники должны потратить на проверку пассажира не более одной-двух минут. А системы биометрического контроля позволяют проводить проверку бесконтактным способом и тратить от 10 до 15 секунд на одного человека. Электронная техника позволит резко сократить очереди на границе без ущерба для безопасности страны.


Пассажиру не придется встречаться лицом к лицу с пограничником, однако наличие специальной камеры позволяет легко выявить и потенциального нарушителя, и человека из «черного списка» спецслужб, и банального должника, которому судебные приставы закрыли выезд за границу.
Подобные технологии контроля широко используются за границей, в частности, в Германии. А недавно завершилось тестирование такой системы в аэропорту Внуково. Но при внедрении новых систем неожиданно возникла проблема: пограничники обязаны ставить штампы в паспортах пересекающих границу людей. А вот роботы, похоже, с этой задачей не справятся. По крайней мере на проходившей недавно коллегии Росграницы говорилось, что с технической точки зрения организовать такую процедуру будет сложно, если не невозможно. Поэтому в ведомстве обсуждают идею вовсе отказаться от штампов в паспорте.


В целом же ведомство намерено качественно изменить отечественные погранпереходы, придать им, можно сказать, европейский лоск. В связи с этим и разрабатывается законопроект "О пунктах пропуска через государственную границу". Руководители Росграницы особо подчеркивают, что аналогов такому закону в нашей истории не было. Среди прочего документ предлагает узаконить партнерство государства и транспортных компаний на погранпереходах. Если предложение пройдет, воздушные и морские порты получат право самостоятельно оборудовать пункты пропуска через границу. Но тем не менее все останется под контролем государства. А выиграют от нового порядка не только люди, путешествующие через границу, но и налогоплательщики.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх