Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

Пункты пропуска на пограничных переходах совершенствуются

События \\ 15.09.2010 11:22

В нашей стране может появиться специальный закон о пограничных переходах, который, вполне возможно, разрешит бизнес-структурам обустраивать и содержать пункты пропуска. Но процесс контроля останется за государством.

Проверки пассажиров по новым правилам станут быстрыми, потому что эту функцию возьмет на себя электроника. Поскольку только она и способна справиться с растущим потоком через границу, ведь ежегодно пределы Отечества пересекает более ста миллионов человек. В так называемый «горячий» сезон нередко возникают очереди на границе. Но с 2011 года в воздушных и морских портах страны начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля, и есть надежда, что все изменится.


По словам заместителя руководителя Росграницы Владимира Гончарова, новая система позволит пассажирам самостоятельно проходить контроль при помощи терминалов, в том числе заполнять миграционную карту. Кроме ускоренного прохождения процедуры контроля, новая технология предполагает существенное уменьшение штата пропускных пунктов. Особенно это станет заметно в морских и речных портах. Рабочая нагрузка на них длится всего четыре месяца, хотя количество сотрудников не изменяется весь год.


По нормативам пограничники должны потратить на проверку пассажира не более одной-двух минут. А системы биометрического контроля позволяют проводить проверку бесконтактным способом и тратить от 10 до 15 секунд на одного человека. Электронная техника позволит резко сократить очереди на границе без ущерба для безопасности страны.


Пассажиру не придется встречаться лицом к лицу с пограничником, однако наличие специальной камеры позволяет легко выявить и потенциального нарушителя, и человека из «черного списка» спецслужб, и банального должника, которому судебные приставы закрыли выезд за границу.
Подобные технологии контроля широко используются за границей, в частности, в Германии. А недавно завершилось тестирование такой системы в аэропорту Внуково. Но при внедрении новых систем неожиданно возникла проблема: пограничники обязаны ставить штампы в паспортах пересекающих границу людей. А вот роботы, похоже, с этой задачей не справятся. По крайней мере на проходившей недавно коллегии Росграницы говорилось, что с технической точки зрения организовать такую процедуру будет сложно, если не невозможно. Поэтому в ведомстве обсуждают идею вовсе отказаться от штампов в паспорте.


В целом же ведомство намерено качественно изменить отечественные погранпереходы, придать им, можно сказать, европейский лоск. В связи с этим и разрабатывается законопроект "О пунктах пропуска через государственную границу". Руководители Росграницы особо подчеркивают, что аналогов такому закону в нашей истории не было. Среди прочего документ предлагает узаконить партнерство государства и транспортных компаний на погранпереходах. Если предложение пройдет, воздушные и морские порты получат право самостоятельно оборудовать пункты пропуска через границу. Но тем не менее все останется под контролем государства. А выиграют от нового порядка не только люди, путешествующие через границу, но и налогоплательщики.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх