Противоречивые итоги саммита ОБСЕ

Противоречивые итоги саммита ОБСЕ

Противоречивые итоги саммита ОБСЕ

События \\ 06.12.2010 11:03

Итогом прошедшего в Астане саммита ОБСЕ стало принятие декларации, которая, как считают многие эксперты, спасла саммит от провала.

Процесс принятия декларации протекал достаточно тяжело и занял более восьми часов. Дело осложнялось и тем, что представители некоторых стран остались документом недовольны.
Например, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев высказал по поводу декларации следующие соображения: «Мы разделяем озвученное многими разочарование относительно того, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов нашей повестки дня, включая неурегулированные конфликты. В то же время, мы убеждены, что эта декларация, которая вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации, стала важным шагом по итогам встречи ОБСЕ на высшем уровне. Государства-участники вновь подтвердили свою полную приверженность уставу Организации Объединенных Наций и всем принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам, начиная с Хельсинского заключительного акта».

Обсуждение новой декларации сопровождалось спорами по поводу некоторых понятий и формулировок в этом документе. Как основную версию возможного провала документа, наблюдатели выдвигали остающиеся острыми противоречия между Россией и Грузией, а также взаимоотношения между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха. В противоречии между Россией и Грузией, последняя всё же заручилась поддержкой западных стран, что делает позволяет констатировать провальность нового документа для Российской Федерации.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе говорит, что этот саммит обязательно должен был завершиться каким-нибудь документом, иначе бы Россия подняла вопрос о закрытии ОБСЕ и необходимости разработки новой системы безопасности в Европе.

В Москве же провал принятия декларации действий обсуждают довольно вяло. Специалисты прогнозируют лишь то, что все станет известно только после того, как из Кремля пойдут утечки информации. Например, о том, почему Дмитрий Медведев покинул саммит в середине первого дня.

Всё же в итоговую декларацию не были включены «раздражающие» Кремль положения о территориальной целостности Грузии, но, в то же время, не было и четкой поддержки предложенной Дмитрием Медведевым новой архитектуры европейской безопасности.

 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх