Противопожарные учения в Петербуржском высшем учебном заведении открыли много ...

Противопожарные учения в Петербуржском высшем учебном заведении открыли много нового для участников

Противопожарные учения в Петербуржском высшем учебном заведении открыли много нового для участников

События \\ 03.11.2010 18:24

Вчера в  Политехническом университете прошли учения на предмет пожарной безопасности. В ходе учений принимали участие студенты, преподаватели и другие сотрудники университета, персонал нештатных аварийно-спасательных формирований, Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Учения продемонстрировали участникам современные способы эвакуации из здания в случае пожара. Первый, самый массовый и самый простой способ – спокойно спускаться по лестницам на первый этаж. При этом в современной автоматизированной системе оповещения  не используются пронзительно звучащие сирены, чтобы не создавать паники.
Второй способ – эвакуация из окон горящего здания, подразумевающая прыжок на «Кубы Жизни» — пневматические многоконтурные спасательные маты, на которые нужно прыгать с 3-5 этажей.
Третий способ — эвакуация с использованием спасательных рукавов. По наблюдениям очевидцев и самих участников учений, это наиболее комфортный, быстрый и безопасный способ. При эвакуации по рукаву человек из окна или с балкона входит в специально сконструированное устройство, напоминающее по форме рукав одежды.
Представители МЧС отметили, что пока, к сожалению, этот способ недоступен при спасении людей из горящих зданий  не только в  Санкт-Петербурге, но и во всем Северо-Запада: «рукав» один на весь регион, и его стоимость составляет порядка 200 тыс. рублей.
Четвертый способ незаменим при эвакуации людей, находящихся без или тех, кто не может самостоятельно передвигаться, для людей с ограниченными возможностями. Этот способ эвакуации предполагает активное участие спасателей.
Не забыли также и про традиционные способы спасения людей из горящего здания, подразумевающие перемещение по приставным металлически лестницам и по веревочным лестницам.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх