Правительство на связи

Правительство на связи

Правительство на связи

События \\ 05.10.2010 17:34

Конец сентября был ознаменован тем, что Ростелеком и Правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве в создании регионального сегмента электронного правительства.

Ростелеком является единственным исполнителем работ по эксплуатации общей инфраструктуры этого проекта для России, поэтому подобные соглашения сейчас заключаются регулярно. Только за первый осенний месяц были подписаны бумаги в одиннадцати субъектах федерации.


Успехи Новосибирского региона однозначно признаются в Минкомсвязи, и ведомство рассчитывает тиражировать его наработки в других областях страны, о чем и было объявлено в Новосибирске на тематическом заседании круглого стола с представителями местного правительства и бизнеса.
Инфраструктура электронного правительства состоит из комплексного федерального сегмента, в который интегрируют сегменты регионов.


Федеральный сегмент объединяет информационные системы федеральных ведомств. Центральной его частью является межведомственная среда электронного взаимодействия, постановление о создании и внедрении которой в трехмесячный срок было принято Правительством России 8 сентября текущего года. В вышеупомянутый сегмент инфраструктуры входят также автоматизированная система исполнения регламентов оказания услуг, единый портал и реестр государственных услуг, система идентификации и аутентификации, информационно-платежные шлюзы (инфоматы) и другие элементы и дополнительные сервисы.


В Ростелекоме признают, что во многих субъектах страны информатизация осуществлялась по различным сценариям (с применением разных локальных систем), но уверяют, что потраченные на это средства не пропадут даром: компания разработала унифицированное технологическое решение для интеграции регионов в общее информационное пространство. Таким образом, электронное правительство рассматривается в Ростелекоме как единая система, состоящая из взаимодействующих подсистем.


В основу взаимодействия граждан с государством положен принцип единого личного кабинета (защищенное информационное пространство), в котором человек управляет всеми своими сервисными заявками и оплатами, видит состояние налоговых и социальных отчислений. Именно в нем гражданин сможет получать госуслуги в электронном виде и следить за статусом их выполнения.


Вторичность инфраструктуры признает и советник министра связи и массовых коммуникаций Артем Ермолаев. Обращаясь к местным чиновникам, он даже счел нужным напомнить им, что близится конец календарного года, когда президент страны спросит с каждого губернатора, какие конкретно услуги оказываются в регионе в электронном виде.


 

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх