Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

События \\ 24.09.2010 12:10

Российский президент считает необходимым внедрение отечественных инноваций в Оборонно-промышленный комплекс и Вооруженные силы.

В связи с этим, решено начать прививать любовь ко всему новому госкомпаниям, чьи инвестиционные программы должны быть переориентированы на модернизацию и новые технологии. Теперь в инновационную среду хотят с головой погрузить оборонно-промышленный комплекс и Российскую армию, которой, как сообщил на днях министр обороны Анатолий Сердюков, только в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года будет выделено 19,3 триллиона рублей.


"Тема инноваций в оборонно-промышленном комплексе, с одной стороны, абсолютно органична, с другой - весьма актуальна, потому что здесь не все слава богу", - заметил Дмитрий Медведев, открывая вчера очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
По целому ряду направлений отрасль не в силах ответить увеличением заказов. "Производство по высокотехнологичным продуктам, к сожалению, остается мелкосерийным, - заявил глава государства. - Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, и в организации производства, и в контроле качества, что боком нам вылезает в военно-техническом сотрудничестве".


Замечание было высказано и в адрес крупных интегрированных структур отрасли, которые являются госкомпаниями. Они должны были разработать программы развития с учетом инновационной составляющей. "Пока работа идет очень слабо", - прокомментировал глава государства.
До конца года, сообщил президент, должен быть принят целый ряд программ, которые позволят ориентировать ОПК на инновации. Это и упомянутая выше госпрограмма вооружений, и программа развития самой оборонки. "Хотел бы, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, - указал Медведев. - Потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект". И главное - ОПК должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и их генератором. Только в таком случае отрасль может сохранить свою конкурентоспособность и содействовать экономическому развитию всей страны.
Оборонно-промышленный комплекс мог бы не замыкаться в себе, а использовать свои возможности и в гражданском секторе, в том числе в пяти приоритетных направлениях работы комиссии по модернизации. "Необходимо наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами и трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот", - не сомневается глава государства.


Для координации инновационной деятельности в оборонке Дмитрий Медведев предложил подумать о создании структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в сфере безопасности. В США такой структурой является, например, американское агентство DARPA. Существуют аналоги в других странах.
Идею поддержали даже представители ОПК. Генеральный директор концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба, понимая, что инвестиции в инновации - это всегда риск, предложил все-таки рисковать. "Возглавить такой орган должен президент или председатель правительства, - заявил он. - Это позволит избежать финансовой волокиты". А тратить через эту структуру он считает нужным 3-5 процентов от госпрограммы вооружений.


По итогам заседания комиссии Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос создания структуры для заказа прорывных исследований в интересах обороны. "Специальный федеральный орган исполнительной власти точно создаваться не будет, но распределять потоки на финансирование фундаментальной и поисковой науки нужно", - заявил после встречи вице-премьер Сергей Иванов. Для представления предложений министерствам и ведомствам отведено два месяца.

Статьи

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

вверх