Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

Поставить Оборону и Вооружённые силы РФ на "НАНО-ноги"

События \\ 24.09.2010 12:10

Российский президент считает необходимым внедрение отечественных инноваций в Оборонно-промышленный комплекс и Вооруженные силы.

В связи с этим, решено начать прививать любовь ко всему новому госкомпаниям, чьи инвестиционные программы должны быть переориентированы на модернизацию и новые технологии. Теперь в инновационную среду хотят с головой погрузить оборонно-промышленный комплекс и Российскую армию, которой, как сообщил на днях министр обороны Анатолий Сердюков, только в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года будет выделено 19,3 триллиона рублей.


"Тема инноваций в оборонно-промышленном комплексе, с одной стороны, абсолютно органична, с другой - весьма актуальна, потому что здесь не все слава богу", - заметил Дмитрий Медведев, открывая вчера очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
По целому ряду направлений отрасль не в силах ответить увеличением заказов. "Производство по высокотехнологичным продуктам, к сожалению, остается мелкосерийным, - заявил глава государства. - Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, и в организации производства, и в контроле качества, что боком нам вылезает в военно-техническом сотрудничестве".


Замечание было высказано и в адрес крупных интегрированных структур отрасли, которые являются госкомпаниями. Они должны были разработать программы развития с учетом инновационной составляющей. "Пока работа идет очень слабо", - прокомментировал глава государства.
До конца года, сообщил президент, должен быть принят целый ряд программ, которые позволят ориентировать ОПК на инновации. Это и упомянутая выше госпрограмма вооружений, и программа развития самой оборонки. "Хотел бы, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, - указал Медведев. - Потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект". И главное - ОПК должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и их генератором. Только в таком случае отрасль может сохранить свою конкурентоспособность и содействовать экономическому развитию всей страны.
Оборонно-промышленный комплекс мог бы не замыкаться в себе, а использовать свои возможности и в гражданском секторе, в том числе в пяти приоритетных направлениях работы комиссии по модернизации. "Необходимо наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами и трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот", - не сомневается глава государства.


Для координации инновационной деятельности в оборонке Дмитрий Медведев предложил подумать о создании структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в сфере безопасности. В США такой структурой является, например, американское агентство DARPA. Существуют аналоги в других странах.
Идею поддержали даже представители ОПК. Генеральный директор концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба, понимая, что инвестиции в инновации - это всегда риск, предложил все-таки рисковать. "Возглавить такой орган должен президент или председатель правительства, - заявил он. - Это позволит избежать финансовой волокиты". А тратить через эту структуру он считает нужным 3-5 процентов от госпрограммы вооружений.


По итогам заседания комиссии Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос создания структуры для заказа прорывных исследований в интересах обороны. "Специальный федеральный орган исполнительной власти точно создаваться не будет, но распределять потоки на финансирование фундаментальной и поисковой науки нужно", - заявил после встречи вице-премьер Сергей Иванов. Для представления предложений министерствам и ведомствам отведено два месяца.

Статьи

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Тенденции развития систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ В современном мире технологии не стоят на месте, и системы видеонаблюдения не являются исключением. Это связано в первую очередь с тем, что системы видеонаблюдения являются одной из ключевых составляющих комплексных систем безопасности, а помимо этого - все больше начинают использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека. На данный момент системы видеонаблюдения активно применяются для контроля в научных экспериментах, они осуществляют контроль на промышленных предприятиях технологического производства, обеспечивают безопасность, при проведении разнообразных политических и общественных мероприятий осуществляют их прозрачность и честность, а так же используется во многих других местах.

вверх