Поправки к Закону "О полиции"

Поправки к Закону "О полиции"

Поправки к Закону "О полиции"

События \\ 21.01.2011 10:56

Комитет по безопасности Госдумы выступил за принятие поправок к Закону «О полиции», ограничивающих полномочия полицейских РФ.

Согласно поправкам, полиция должна будет уведомлять граждан о проникновении в их жилище за 24 часа, извиняться за нарушение их прав и сообщать о своих недостатках через Интернет. Поправки к закону были рассмотрены комитетом Госдумы по безопасности вчера. Всего поправок в комитет перед вынесением законопроекта на второе чтение в Госдуму поступило более 600, из них рекомендовано к принятию почти 200, а некоторые вернули на доработку.
Наиболее спорными  частями закона стали те, в которых говорится о правах обычных граждан и самих полицейских. Впредь действия сотрудников МВД больше не будут считаться априори законными. К исключению рекомендована часть закона о том, что «требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное».
Депутаты уточнили понятие права на телефонный звонок. В новой формулировке речь идет о праве на «телефонный разговор» в первые три часа с родственниками или адвокатом. Кроме того, факт оповещения родственников должен быть отмечен в протоколе. Согласились депутаты с поправкой, которая гласит, что за нарушения прав гражданина извинения теперь сможет приносить не только сам полицейский, но и его начальство, причем в той форме и месте, в какой пожелает сам гражданин.

Еще одна из рекомендованных к принятию поправок предусматривает возможность знакомиться с результатами мониторинга деятельности полиции всем желающим через Интернет, так как результаты контролирующей деятельности будут вывешиваться в открытом доступе.

Статьи

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

вверх