Полиции всё-таки быть

Полиции всё-таки быть

Полиции всё-таки быть

События \\ 16.09.2010 11:45

Законопроект "О полиции" подвергается. На сайт www.zakonoproekt2010.ru поступило более 20 тыс. предложений и замечаний, свое недовольство высказали политические партии и общественные организации. Неполноценным признал проект совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, который намерен в ближайшее время подготовить альтернативный документ.

 

Вчера критике подвергли законопроект и участники заседания президиума Ассоциации юристов России. Они предлагают не торопиться с его принятием, считают абсолютно нереальным задействовать этот закон с 1 января. «Мы считаем, что он должен вступить в силу не раньше чем через шесть месяцев после его опубликования»,— сказал глава АЮР, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Так, например, председатель комитета Госдумы по безопасности, бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев считает, что неприятие проекта со стороны граждан связано с тем, что "наше общество перегрето негативным отношением к милиции и потому во многом неадекватно воспринимает этот законопроект". "Мы положили его на раскаленную сторону общественного сознания, и потому он во многом отторгается, не принимается",— сетовал господин Васильев. "Обсуждаемый законопроект собрал то лучшее, что наработано в европейской практике",— отмечает он.

Однако,  проект не очень нравится самим членам президиума АЮР. По мнению Крашенинникова, надо ввести материальную ответственность правоохранительных органов за все их действия, в том числе правомерные. Перевод сотрудников в полицию из милиции, считает господин Крашенинников, должен быть на основании не рапорта, как в законе, а квалификационного экзамена, причем с 21 года, а не с 18 лет. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") настаивал на закрытом списке полномочий полиции. Сам Владимир Васильев не согласился с отстранением полиции от расследования экономических преступлений, кроме того, он предложил ввести в проект положение о выборах гражданами участковых уполномоченных. Эту идею поддержал и министр юстиции Александр Коновалов.

А глава Счетной палаты Сергей Степашин вообще предложил вернуть документ разработчикам. Напомнив, что выполнение закона оценивается в 19 млрд руб., господин Степашин отметил, что при отсутствии денег все равно придется или "функции снимать с полиции", или штат сокращать.

Всего, как пояснил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, АЮР обсудила вчера 19 поправок, в том числе пришедшие из 40 регионов. АЮР предложила зафиксировать в законе "О полиции" сокращение функций правоохранительных органов. Они, по словам Крашенинникова, не должны выдавать водительские права, регистрировать автотранспорт, лицензировать частную охранную деятельность, конвоировать арестованных и заключенных и т. д.

Тем не менее, Владимир Платонов уверен, что "закон будет принят" и начнет работать с 1 января. "До декабря внесем наши поправки, у меня такое чувство, что все решено и ничего не будет, закон будет принят". В связи с этим он предложил начать разработку кодекса о милиции, в который должны войти положения закона "О полиции", социальный блок и механизм сотрудничества правоохранительных органов с общественными организациями, которые, по его мнению, станут "реальным контролем".

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх