Полиции всё-таки быть

Полиции всё-таки быть

Полиции всё-таки быть

События \\ 16.09.2010 11:45

Законопроект "О полиции" подвергается. На сайт www.zakonoproekt2010.ru поступило более 20 тыс. предложений и замечаний, свое недовольство высказали политические партии и общественные организации. Неполноценным признал проект совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, который намерен в ближайшее время подготовить альтернативный документ.

 

Вчера критике подвергли законопроект и участники заседания президиума Ассоциации юристов России. Они предлагают не торопиться с его принятием, считают абсолютно нереальным задействовать этот закон с 1 января. «Мы считаем, что он должен вступить в силу не раньше чем через шесть месяцев после его опубликования»,— сказал глава АЮР, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Так, например, председатель комитета Госдумы по безопасности, бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев считает, что неприятие проекта со стороны граждан связано с тем, что "наше общество перегрето негативным отношением к милиции и потому во многом неадекватно воспринимает этот законопроект". "Мы положили его на раскаленную сторону общественного сознания, и потому он во многом отторгается, не принимается",— сетовал господин Васильев. "Обсуждаемый законопроект собрал то лучшее, что наработано в европейской практике",— отмечает он.

Однако,  проект не очень нравится самим членам президиума АЮР. По мнению Крашенинникова, надо ввести материальную ответственность правоохранительных органов за все их действия, в том числе правомерные. Перевод сотрудников в полицию из милиции, считает господин Крашенинников, должен быть на основании не рапорта, как в законе, а квалификационного экзамена, причем с 21 года, а не с 18 лет. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") настаивал на закрытом списке полномочий полиции. Сам Владимир Васильев не согласился с отстранением полиции от расследования экономических преступлений, кроме того, он предложил ввести в проект положение о выборах гражданами участковых уполномоченных. Эту идею поддержал и министр юстиции Александр Коновалов.

А глава Счетной палаты Сергей Степашин вообще предложил вернуть документ разработчикам. Напомнив, что выполнение закона оценивается в 19 млрд руб., господин Степашин отметил, что при отсутствии денег все равно придется или "функции снимать с полиции", или штат сокращать.

Всего, как пояснил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, АЮР обсудила вчера 19 поправок, в том числе пришедшие из 40 регионов. АЮР предложила зафиксировать в законе "О полиции" сокращение функций правоохранительных органов. Они, по словам Крашенинникова, не должны выдавать водительские права, регистрировать автотранспорт, лицензировать частную охранную деятельность, конвоировать арестованных и заключенных и т. д.

Тем не менее, Владимир Платонов уверен, что "закон будет принят" и начнет работать с 1 января. "До декабря внесем наши поправки, у меня такое чувство, что все решено и ничего не будет, закон будет принят". В связи с этим он предложил начать разработку кодекса о милиции, в который должны войти положения закона "О полиции", социальный блок и механизм сотрудничества правоохранительных органов с общественными организациями, которые, по его мнению, станут "реальным контролем".

Комментарии:

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх