Пожарная безопасность в Нижегородской области на первом месте

Пожарная безопасность в Нижегородской области на первом месте

Пожарная безопасность в Нижегородской области на первом месте

События \\ 12.03.2010 12:04

Нижегородское правительство решило не дожидаться «пока петух клюнет». В этом случае речь идет об огненном «петухе», так  издавна в России называли неожиданные  пожары, от которых с наступлением лета, страдает большая часть регионов страны. Особенно проблема предотвращения возгораний и ликвидации, локализации очагов пламени актуальна для труднодоступных для пожарной техники сельских районов, которых тоже немало на российских просторах.

Сегодня состоялось заседание правительства Нижегородской области, во время которого был сделан не утешительный прогноз – в этом году пожароопасная обстановка в области больше всего подходит под определение «критическая». В связи с этим было вынесено решение, которое поднимает подготовку к борьбе с лесными пожарами частей огнеборцев области на более качественный уровень.  

Сейчас для  мониторинга обстановки в лесных массивах используются воздушные силы. Пожарные вертолеты облетают критичные, с точки зрения возгорания, участки и с воздуха наблюдают за обстановкой в лесном массиве. Они же и подают сигнал о появившемся очаге пламени и координируют действия пожарных расчетов. Нижегородские экологи, выступившие на сегодняшнем заседании, просчитали экономический эффект от действия авиационного патруля и предложили инициативу уже устоявшейся практике. Для проведения мониторинга пожарной обстановки в области могут с успехом использоваться вышки мобильной связи, которые сейчас уже установлены даже в самых отдаленных уголках. Видеокамера, закрепленная на вышке и передающая видеоизображение на удаленный сервер, может вести круглосуточное наблюдение даже за труднодоступными жилыми пунктами Нижегородской области. Это не значит, что от воздушного патруля нужно отказаться. Теперь, при поддержке видеонаблюдения, можно сделать работу вертолетов гораздо более эффективной и экономной.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, выделил на внедрение новой программы  видеонаблюдения в 2010 году пять миллионов  рублей. В прошлом году системы видеонаблюдения, организованные при помощи вышек мобильной связи показали хорошие результаты работы в двух лесхозах. Сейчас планируется развернуть аналогичные системы еще в четырех лесных хозяйствах. Губернатор подчеркнул, что особое внимание следует уделить организации видеонаблюдения за объектами, до которых пожарная техника может добраться более чем за двадцать минут, а это около шестидесяти населенных пунктов Нижегородской области. 

Комментарии:

Статьи

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

вверх