По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая ...

По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая конференция

По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая конференция

События \\ 13.10.2010 17:25

Проект федерального закона «О полиции» был вынесен на всенародное обсуждение по инициативе Дмитрия Медведева.

Активное участие в дискуссии приняли граждане, общественные организации, профессиональные сообщества юристов, а также высшие учебные заведения страны.
Научно-практическая конференция проводилась на юридическом факультете СК ГМИ (ГТУ).

В ней приняли участие профессорско-преподавательский состав факультета, представители органов государственной власти республики, студенты, представители общественности.

Открыл конференцию заведующий кафедрой правовых дисциплин СК ГМИ (ГТУ), доктор юридических наук, профессор, Председатель Конституционного Суда РСО - Алания РФ Александр Цалиев.

Он отметил правильность решения Президента РФ о вынесении на всенародное обсуждение этого акта ввиду чрезвычайной важности места и роли правоохранительных органов в нашем обществе. Цалиев высказал конкретные предложения к проекту закона, отраженные в итоговых рекомендациях конференции. В частности, он остановился на таких пунктах:

1. В условиях строительства федеративного государства, в порядке осуществления совместных полномочий федеральными и региональными органами государственной власти в сфере защиты прав и свобод человека (ст. 72 Конституции РФ), повышения роли субъектов РФ в решении региональных задач абсолютно необходимым представляется расширение полномочий их глав. Это касается решения кадровых вопросов территориальных органов МВД, координации и взаимодействия их с региональными органами государственной власти. В противном случае система прямой вертикали власти по вопросам совместного ведения окажется оторванной от регионов, неадекватной и неэффективной для огромных территорий РФ.

2. Сокращение численности работников МВД, избавление от несвойственных им функций возможно за счет лиц, не являющихся сотрудниками полиции, занимающих гражданские должности в МВД. По мнению главы государства, это непростой вопрос, потому что он связан с немалыми расходами. В то же время очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры. В этой связи представляется правильным отнести к полиции только те подразделения МВД, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью и профилактикой преступлений.

3. В проекте закона Президент РФ делает акцент на необходимость повышения профессионализма работников полиции. Большое внимание этому вопросу уделяется и в многочисленных выступлениях в СМИ специалистов и рядовых граждан. Однако данное требование трудно обеспечить, если иметь в виду ст. 37 обсуждаемого законопроекта, в соответствии с которой на службу в полицию имеют право поступать граждане не моложе 18 лет. Возникает вопрос: в полной ли мере гражданин подготовлен к службе в полиции в этом возрасте, не пройдя даже воинской службы? Кроме того, почему бы в закон не включить норму о том, что при поступлении на службу в полицию предпочтение отдается гражданам, имеющим юридическое образование? В настоящее время большое число юристов не находят себе работу, в то время как в рядах МВД значительная доля сотрудников имеет неюридическое образование.
Выступили также и студенты юридического факультета СК ГМИ (ГТУ) Ацамаз Гудиев и Азамат Атаев подчеркнули необходимость изменения отношения вновь создаваемой полиции к обществу, что должно выразиться в формировании партнерских отношений между обществом и правоохранительными органами. Участники научно-практической конференции по результатам обсуждения федерального законопроекта «О полиции» высказали следующие рекомендации:

1. Расширить полномочия глав субъектов РФ в области решения кадровых вопросов территориальных органов МВД, а также координации и взаимодействия с региональными органами власти.

2. Включить в состав полиции только те подразделения, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью и профилактикой преступлений, прочие подразделения перевести на гражданскую службу в МВД.

3. Освободить МВД от выполнения несвойственных функций, например, охраны судей, возложив эту обязанность на службу судебных приставов.

4. В целях внедрения в деятельность полиции различных форм контроля (парламентского, журналистского и др.) в части 11 статьи 9 законопроекта более конкретно определить общий порядок формирования общественных советов при территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, порядок их работы, ротацию их состава и требования к членам этих общественных советов.

И это лишь краткий перечень предложений.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх