По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая ...

По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая конференция

По поводу нового законопроекта «О полиции» состоялась научно-практическая конференция

События \\ 13.10.2010 17:25

Проект федерального закона «О полиции» был вынесен на всенародное обсуждение по инициативе Дмитрия Медведева.

Активное участие в дискуссии приняли граждане, общественные организации, профессиональные сообщества юристов, а также высшие учебные заведения страны.
Научно-практическая конференция проводилась на юридическом факультете СК ГМИ (ГТУ).

В ней приняли участие профессорско-преподавательский состав факультета, представители органов государственной власти республики, студенты, представители общественности.

Открыл конференцию заведующий кафедрой правовых дисциплин СК ГМИ (ГТУ), доктор юридических наук, профессор, Председатель Конституционного Суда РСО - Алания РФ Александр Цалиев.

Он отметил правильность решения Президента РФ о вынесении на всенародное обсуждение этого акта ввиду чрезвычайной важности места и роли правоохранительных органов в нашем обществе. Цалиев высказал конкретные предложения к проекту закона, отраженные в итоговых рекомендациях конференции. В частности, он остановился на таких пунктах:

1. В условиях строительства федеративного государства, в порядке осуществления совместных полномочий федеральными и региональными органами государственной власти в сфере защиты прав и свобод человека (ст. 72 Конституции РФ), повышения роли субъектов РФ в решении региональных задач абсолютно необходимым представляется расширение полномочий их глав. Это касается решения кадровых вопросов территориальных органов МВД, координации и взаимодействия их с региональными органами государственной власти. В противном случае система прямой вертикали власти по вопросам совместного ведения окажется оторванной от регионов, неадекватной и неэффективной для огромных территорий РФ.

2. Сокращение численности работников МВД, избавление от несвойственных им функций возможно за счет лиц, не являющихся сотрудниками полиции, занимающих гражданские должности в МВД. По мнению главы государства, это непростой вопрос, потому что он связан с немалыми расходами. В то же время очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры. В этой связи представляется правильным отнести к полиции только те подразделения МВД, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью и профилактикой преступлений.

3. В проекте закона Президент РФ делает акцент на необходимость повышения профессионализма работников полиции. Большое внимание этому вопросу уделяется и в многочисленных выступлениях в СМИ специалистов и рядовых граждан. Однако данное требование трудно обеспечить, если иметь в виду ст. 37 обсуждаемого законопроекта, в соответствии с которой на службу в полицию имеют право поступать граждане не моложе 18 лет. Возникает вопрос: в полной ли мере гражданин подготовлен к службе в полиции в этом возрасте, не пройдя даже воинской службы? Кроме того, почему бы в закон не включить норму о том, что при поступлении на службу в полицию предпочтение отдается гражданам, имеющим юридическое образование? В настоящее время большое число юристов не находят себе работу, в то время как в рядах МВД значительная доля сотрудников имеет неюридическое образование.
Выступили также и студенты юридического факультета СК ГМИ (ГТУ) Ацамаз Гудиев и Азамат Атаев подчеркнули необходимость изменения отношения вновь создаваемой полиции к обществу, что должно выразиться в формировании партнерских отношений между обществом и правоохранительными органами. Участники научно-практической конференции по результатам обсуждения федерального законопроекта «О полиции» высказали следующие рекомендации:

1. Расширить полномочия глав субъектов РФ в области решения кадровых вопросов территориальных органов МВД, а также координации и взаимодействия с региональными органами власти.

2. Включить в состав полиции только те подразделения, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью и профилактикой преступлений, прочие подразделения перевести на гражданскую службу в МВД.

3. Освободить МВД от выполнения несвойственных функций, например, охраны судей, возложив эту обязанность на службу судебных приставов.

4. В целях внедрения в деятельность полиции различных форм контроля (парламентского, журналистского и др.) в части 11 статьи 9 законопроекта более конкретно определить общий порядок формирования общественных советов при территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, порядок их работы, ротацию их состава и требования к членам этих общественных советов.

И это лишь краткий перечень предложений.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх