Опыт применения биометрических паспортов в России

Опыт применения биометрических паспортов в России

Опыт применения биометрических паспортов в России

События \\ 14.01.2010 13:09

В России введена система биометрических паспортов, казалось бы, событие, приближающее нас к европейскому уровню, но, оглядываясь на прошлый год, можно сделать печальный итог – в половине случаев идентифицировать личность по биометрической информации, нанесенной на специальный бланк, сверяясь с электронной базой данных, не удалось.

В ряде эпизодов виной этому была перегрузка сервера, выполняющего роль хранилища базы данных. Именно это стало причиной задуматься о смене администратора сетевого ресурса. Это решение было реализовано в конце 2009 года. 2010 год российская система биометрических паспортов встретила без администратора. Фирма, способная администрировать эту сложную систему может быть выбрана только на основании тендерных процедур. На их подготовку и проведение необходимо время и средства. В настоящий момент обслуживанием биометрической системы загранпаспортов занимается компания «Синтерра», пресс – секретарь которой Екатерина Андреева, описала реальное положение вещей: «В конце года, если конкурс на следующий период не объявлен, наша компания в обязательном порядке направляет соответствующие письма во все ведомства, являющиеся заказчиками компании, что и было сделано. Мы должны предупредить своих субподрядчиков об изменении условий контракта не позднее 21 декабря 2009 года». Не все гладко и с финансирование программы внедрения биометрики в России. В момент распределения средств планировалось, что к 2010 году основные усилия по внедрению системы будут заключаться в обеспечении защиты бланков документа. На эти цели выделено семь миллиардов рублей, которые должны быть освоены в течение 2010 года, на совершенствование самой системы выделено всего лишь 239 миллионов рублей. Чиновники полагали, что работающая, как по маслу, сеть будет нуждаться только в небольшой шлифовке и поддержании в оптимальном состоянии. Когда же настал этот самый финальный 2010 год, оказалось, что над системой еще нужно работать и работать, выводя и технику, и программные средства и, как сейчас выяснилось, управленческо-административный сектор на уровень, соответствующий грандиозным задачам программы биометрического контроля в граждан, покидающих пределы нашего государства. Несмотря на все сложности, возникшие к моменту практической реализации, государство не переносит сроков выдачи новых загранпаспортов с десятилетним сроком использования. Это, по-прежнему, март 2010 года.

Комментарии:
Третьи межвузовские соревнования в области информационной безопасности М*CTF  прошли в Москве 3-4 декабря 2016 г.

Третьи межвузовские соревнования в области информационной безопасности М*CTF прошли в Москве 3-4 декабря 2016 г.

События \\ 07.12.2016 15:17 \\ Обсудить ()

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял в этом году участников и гостей финала третьих студенческих межвузовских соревнований в области информационной безопасности MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2016 (M*CTF 2016) по международным правилам «Capture the flag».

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх