Оборонная промышленность РФ. Закон. Инновации

Оборонная промышленность РФ. Закон. Инновации

Оборонная промышленность РФ. Закон. Инновации

События \\ 21.12.2010 11:38

Итоги выездного заседания Экспертного совета по проблемам обеспечения развития отечественного оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации России.

Заседание проводилось в Московском научно-производственном комплексе «АВИОНИКА».
Заседание вступительной речью открывал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в которой он напомнил участникам о положениях Послания Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию: «в разные периоды истории науку и технологии вперёд двигали именно потребности безопасности, инвестиции государства в новые технические решения в области обороны». Далее Миронов высказал уверенность в том, что одним из важнейших инструментов, способных обеспечить инвестиционную привлекательность оборонной промышленности, является качество и полнота правовой базы.
Цель данного заседания - провести анализ законодательства, регулирующего деятельность отечественного ОПК. По результатам работы, с привлечением широкого круга специалистов, подготовлен проект доклада, который был направлен членам Экспертного совета, в заинтересованные министерства, ведомства, научные и общественные организации.
 
Уровень научной и производственно-технологической базы ОПК должен соответствовать растущим потребностям Вооружённых сил. Следовательно, новому облику российской армии должен отвечать и новый облик оборонно-промышленного комплекса.
В настоящее время, по мнению Председателя совета, в ОПК сформировалась новая хозяйственная среда, в которой экономические и организационные проблемы стали доминирующими. К сожалению, признал С.М. Миронов, до сих пор нет законодательства, регулирующего деятельность интегрированных структур, не установлена их ответственность за конечные результаты.
 
На заседании были затронуты и вопросы, касающиеся юридической сферы. Как выяснилось, в российском законодательстве отсутствует понятие "оборонно-промышленный комплекс". Ни в законодательных актах, ни в государственных стандартах не определены такие термины, как "комплекс", "промышленность", "отрасль".
 
Основными препятствиями на пути развития отраслей ОПК были обнаружены в отсутствии стратегического планирования и разомкнутости инновационного цикла. «В результате мы сами закладываем отставание, иногда на десятки лет, в концептуальных подходах развития оборонных отраслей. Инновационная экономика – это не только новая продукция, это и эффективная система управления. Кризис показал, что принцип "деньги есть – ума не надо" не работает. Именно поэтому в современных условиях организация мониторинга правового пространства приобретает особую актуальность. Надеюсь, что наш доклад поможет органам исполнительной власти в продвижении и выработке обдуманных, стратегически выверенных подходов к развитию ОПК», – сказал С.М. Миронов.
 
Далее С.М. Миронов подробно остановился на теме "прорывных" технологий. "Несмотря на все экономические перипетии последних 20 лет, ОПК сумел выжить и адаптироваться во многом благодаря технологическому заделу прошлых времён. К сожалению, сегодня наше технологическое отставание от Европы и США возрастает. ОПК пробуксовывает. Импорт современных технологий существенно затруднён. Этот рынок – фактически закрытый клуб, входным билетом в который являются собственные высокие технологии. Их отсутствие приведёт к дальнейшей технологической деградации. Поэтому оборонно-промышленный комплекс должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и генератором инноваций. Так, как это было совсем недавно.
По итогам заседания Экспертного совета по вопросам ОПК при Председателе Совета Федерации был принят ряд рекомендаций. Правительству РФ рекомендовано определить федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку единых для всех государственных заказчиков нормативно-методических документов по ценообразованию на продукцию военного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу, обеспечить приоритетную законодательную поддержку фундаментальных прогнозных и поисковых исследований по оборонным проблемам, разработать и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх