Обмануть системы безопасности могут, но только имеющие право доступа

Обмануть  системы безопасности могут, но только имеющие право доступа

Обмануть системы безопасности могут, но только имеющие право доступа

События \\ 05.04.2010 09:57

Беспрецедентный по своей наглости и изобретательности  случай произошел недавно в одном  из московских офисов. Милиция еще  не окончила следствие по этому делу, поэтому, чтобы не помешать розыскным  действиям, подробности этого криминального происшествия разглашать нельзя, но описать принцип обезвреживания и вывода из строя системы видеонаблюдения, установленной в этом помещении можно.

Даже не посвященный в подробности свидетель может сообразить, что к ограблению, произошедшему в этой фирме причастны люди, имевшие свободный доступ в помещение и возможность остаться в нем без свидетелей. К примеру, сотрудники фирмы, постоянные клиенты или личности, представившиеся сотрудниками каких-либо обслуживающих (клининговых, курьерских) компаний. Датчики движения были «обмануты» наклеенными на объектив листами бумаги, на которых было распечатано изображение рабочей зоны обзора инфракрасных детекторов.  

Владельцы офиса  были спокойны, установив в помещении  сигнализацию, которая была не просто «хорошей». Три датчика движения, грамотно расположенные по периметру помещения, не оставляли мертвых зон, герметизированные магнитоуправляемые контакты – герконы, реагировали на открытие пластиковых окон, на которых, к тому же, были установлены кованые решетки. Уверенности добавлял и продвинутый способ монтажа кабельной инфраструктуры – провода, ведущие к датчикам, были защищены от шунтирования, даже подбором сопротивлений. Связь датчиков с централизованным пунктом охраны осуществлялась по радиоканалу и телефону.  

Кованую решетку, призванную защищать окна от взлома, грабители  отогнули за восемь минут, пластиковое  окно вскрыли в течение двух минут. Геркон не сработал, потому что предусмотрительные взломщики заранее обезвредили  его при помощи магнита, наклеенного с тыльной стороны датчика. Продвинутую электронику обезвредили детским способом – с помощью трех бумажных наклеек и одного магнитика. У грабителей оставалось целых полтора часа, чтобы в свободной обстановке повозиться с тяжеленным сейфом, который и был их целью.  

Счастливое совпадение, которое помогает в расследовании  этого ограбления и дает надежду  на благоприятный исход – в  эти же дни в офисе в тестовом режиме работала система видеонаблюдения GOALcity. Камеры не бросались в глаза, и руководство не афишировало свое желание оснастить помещение видеонаблюдением. Именно, благодаря этой съемке стало известно о способе проникновения в помещение. Дело в том, что перед уходом, грабители сняли с датчиков бумажные наклейки, чтобы не выдавать профессиональных секретов.

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх