Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

События \\ 16.09.2010 10:28

На днях глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что его корпорация готовит национальную операционную систему (НОС) на базе Linux, которая в будущем может быть установлена на компьютеры во всех государственных органах.

Национальную операционную систему обсуждают уже не первый год. И, в принципе, те, кто хочет получить чёткое представление о том, что это такое, всегда найдут аргументированные доводы и «за» и «против». Ясно одно: любая новая хорошая ОС нужна рынку, как и любой инновационный продукт.
Однако хорошая операционная система – это операционная система, конкурентоспособная на мировом рынке. Операционная система, замкнутая лишь на внутреннем рынке, по определению не может быть конкурентоспособной на мировом рынке, а это является индикатором её качества.

Эксперты считают, что проблема не в закрытости информации или необходимости учитывать клановые и коррупционные факторы. Проблема – в бескомпромиссном отрыве от реальности: в словах, планах, действиях, пожеланиях, не имеющих прямого отношения к распространению на рынке. НОС – типичный пример. Операционная система сегодня – чистый продукт интернет-экономики. Первые версии ОС на стадии их разработки были во многом замкнутым на себе, самоизоляционным продуктом. Но с развитием сетей обмена данных и интернета ОС стали уже продуктом глобальной работы.

Основа развития систем – пользовательский фидбэк, обеспечивающий разработчикам бесконечный аналитический поток. Чем больше ОС используют, тем больше у нее возможностей для развития. По сути, это информационное топливо, без которого ОС не заведется. Глобальный статус ведущих ОС позволяет им в бесперебойном режиме запускать новые версии. А дальнейшее развитие интернета подталкивает их к существенной интеграции с веб-приложениями. Windows, Mac OS и Linux – это разные системы с разной историей, разными принципами и разными каналами распространения. Но их объединяет одно: запрограммированное стремление к экспансии. И эта экспансия позволяет им жить и находить новые цели .

Чемезов уверяет, что это будет самостоятельная ОС на базе свободного ПО, главное качество которой, судя по словам главы «Ростехнологий», – учет задач национальной безопасности. А нужна эта система России для использования в госорганах, сейчас оснащенных в основном ОС семейства Windows от Microsoft.

Собственная ОС при определенных условиях не помешает Вооруженным Силам. Но в России уже есть Мобильная система Вооруженных Сил (ОС МСВС), тоже основанная на Linux и использующаяся с 2002 года. И толкового аудита качества работы системы и, тем более, внятного фидбэка от основных пользователей до сих пор нет.

Поддержать отечественный кластер программистов за счет массовых закупок родной системы – неплохая идея. Но посадить государственное управление от муниципалитетов до Кремля на плохую, замкнутую в своем развитии ОС, – это и есть удар по национальной безопасности.

Статьи

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

вверх