Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

Нужен ли системе Нашей безопасности НОС - вот вопрос

События \\ 16.09.2010 10:28

На днях глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что его корпорация готовит национальную операционную систему (НОС) на базе Linux, которая в будущем может быть установлена на компьютеры во всех государственных органах.

Национальную операционную систему обсуждают уже не первый год. И, в принципе, те, кто хочет получить чёткое представление о том, что это такое, всегда найдут аргументированные доводы и «за» и «против». Ясно одно: любая новая хорошая ОС нужна рынку, как и любой инновационный продукт.
Однако хорошая операционная система – это операционная система, конкурентоспособная на мировом рынке. Операционная система, замкнутая лишь на внутреннем рынке, по определению не может быть конкурентоспособной на мировом рынке, а это является индикатором её качества.

Эксперты считают, что проблема не в закрытости информации или необходимости учитывать клановые и коррупционные факторы. Проблема – в бескомпромиссном отрыве от реальности: в словах, планах, действиях, пожеланиях, не имеющих прямого отношения к распространению на рынке. НОС – типичный пример. Операционная система сегодня – чистый продукт интернет-экономики. Первые версии ОС на стадии их разработки были во многом замкнутым на себе, самоизоляционным продуктом. Но с развитием сетей обмена данных и интернета ОС стали уже продуктом глобальной работы.

Основа развития систем – пользовательский фидбэк, обеспечивающий разработчикам бесконечный аналитический поток. Чем больше ОС используют, тем больше у нее возможностей для развития. По сути, это информационное топливо, без которого ОС не заведется. Глобальный статус ведущих ОС позволяет им в бесперебойном режиме запускать новые версии. А дальнейшее развитие интернета подталкивает их к существенной интеграции с веб-приложениями. Windows, Mac OS и Linux – это разные системы с разной историей, разными принципами и разными каналами распространения. Но их объединяет одно: запрограммированное стремление к экспансии. И эта экспансия позволяет им жить и находить новые цели .

Чемезов уверяет, что это будет самостоятельная ОС на базе свободного ПО, главное качество которой, судя по словам главы «Ростехнологий», – учет задач национальной безопасности. А нужна эта система России для использования в госорганах, сейчас оснащенных в основном ОС семейства Windows от Microsoft.

Собственная ОС при определенных условиях не помешает Вооруженным Силам. Но в России уже есть Мобильная система Вооруженных Сил (ОС МСВС), тоже основанная на Linux и использующаяся с 2002 года. И толкового аудита качества работы системы и, тем более, внятного фидбэка от основных пользователей до сих пор нет.

Поддержать отечественный кластер программистов за счет массовых закупок родной системы – неплохая идея. Но посадить государственное управление от муниципалитетов до Кремля на плохую, замкнутую в своем развитии ОС, – это и есть удар по национальной безопасности.

Статьи

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

вверх