Новые обстоятельства в деле о видеонаблюдении на улицах города

Новые обстоятельства в  деле о видеонаблюдении  на улицах города

Новые обстоятельства в деле о видеонаблюдении на улицах города

События \\ 18.01.2010 17:13

Уголовное дело, открытое против Дмитрия Кудрявцева, руководителя фирмы «СтройМонтажСервис», которая «обеспечила» видеонаблюдение в восточном секторе столицы и претендовала на обслуживание западного.

Работа каждой камеры, в том числе и с фальшивой картинкой, обходилось ГУВД Москвы в полторы тысячи в месяц. Начиная с 2006 года на оплату видеоглазков, передающих изображение на специальные пульты, потрачено пять миллиардов рублей. Прокуратура обвиняет Кудрявцева в присвоении тридцати миллионов из них. Когда правоохранителям удалось пройти через стройные ряды видеокамер, установленных в особняке директора «СпецСтройМонтажа», их взору предстало шестнадцать иномарок, уютно расположившихся в личном гараже обвиняемого.  

Как же была допущена такая ситуация при таком, казалось бы тотальном контроле? Почему четыре года никто не обеспокоился содержанием того, что видел на экране и не задал вопрос техникам, обслуживающим пульты? По крайней мере, странно видеть в течение продолжительного времени регулярно возникающую надпись «оборудование загружается». А вот еще интересный факт, приведенный репортером «Комсомольской правды», которому посчастливилось делать один из первых репортажей о работе камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Теперь, спустя несколько лет, он вспоминает о том, что видел на экране монитора в середине июля желтые облетевшие листья, опавшие на ступени подъезда и октябрьские лужи и грязь. Корреспондент говорит о том, что тогда это вызвало удивление, но, не зная подробностей работы системы, он решил, что так и должно быть. Мало ли что. По-видимому, также думали и пожилые женщины – операторы, посаженные дежурить перед мониторами. Правильно говорят, что скупой платит дважды. Экономия на оплате труда специалистов, которые были бы в состоянии заметить неладное, привела к созданию атмосферы, благоприятной для аферистов и расхищению средств из государственного бюджета. «В этих центрах вместо 18 человек может сидеть один: бабулька-оператор, работающая в суточном режиме. Что она может увидеть и что заметить? К тому же большинство камер имеют столь нечеткое изображение, что разобрать картинку невозможно», - высказал свое мнение один из милиционеров.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх