Новые обстоятельства в деле о видеонаблюдении на улицах города

Новые обстоятельства в  деле о видеонаблюдении  на улицах города

Новые обстоятельства в деле о видеонаблюдении на улицах города

События \\ 18.01.2010 17:13

Уголовное дело, открытое против Дмитрия Кудрявцева, руководителя фирмы «СтройМонтажСервис», которая «обеспечила» видеонаблюдение в восточном секторе столицы и претендовала на обслуживание западного.

Работа каждой камеры, в том числе и с фальшивой картинкой, обходилось ГУВД Москвы в полторы тысячи в месяц. Начиная с 2006 года на оплату видеоглазков, передающих изображение на специальные пульты, потрачено пять миллиардов рублей. Прокуратура обвиняет Кудрявцева в присвоении тридцати миллионов из них. Когда правоохранителям удалось пройти через стройные ряды видеокамер, установленных в особняке директора «СпецСтройМонтажа», их взору предстало шестнадцать иномарок, уютно расположившихся в личном гараже обвиняемого.  

Как же была допущена такая ситуация при таком, казалось бы тотальном контроле? Почему четыре года никто не обеспокоился содержанием того, что видел на экране и не задал вопрос техникам, обслуживающим пульты? По крайней мере, странно видеть в течение продолжительного времени регулярно возникающую надпись «оборудование загружается». А вот еще интересный факт, приведенный репортером «Комсомольской правды», которому посчастливилось делать один из первых репортажей о работе камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов. Теперь, спустя несколько лет, он вспоминает о том, что видел на экране монитора в середине июля желтые облетевшие листья, опавшие на ступени подъезда и октябрьские лужи и грязь. Корреспондент говорит о том, что тогда это вызвало удивление, но, не зная подробностей работы системы, он решил, что так и должно быть. Мало ли что. По-видимому, также думали и пожилые женщины – операторы, посаженные дежурить перед мониторами. Правильно говорят, что скупой платит дважды. Экономия на оплате труда специалистов, которые были бы в состоянии заметить неладное, привела к созданию атмосферы, благоприятной для аферистов и расхищению средств из государственного бюджета. «В этих центрах вместо 18 человек может сидеть один: бабулька-оператор, работающая в суточном режиме. Что она может увидеть и что заметить? К тому же большинство камер имеют столь нечеткое изображение, что разобрать картинку невозможно», - высказал свое мнение один из милиционеров.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх