Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

События \\ 24.09.2010 13:04

Вчера члены Общественного совета при ФСБ России говорили о том, как наиболее корректно сообщать гражданам предостережения.

Вынесение предостережений физическим лицам - это абсолютно новая мера воздействия. Её российская спецслужба получила в июле нынешнего года после вступления в силу поправок в закон о федеральной службе безопасности и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Нововведения вызвали бурную реакцию в обществе и дискуссии в СМИ.
Пока этот закон не применялся на практике, поскольку не было приказа директора ФСБ Александра Бортникова о правоприменении. Теперь же проект такого приказа готов. Но до того, как его подписать и зарегистрировать в минюсте, российские контрразведчики решили обсудить документ на Общественном совете.

Вчера члены совета устроили длительное обсуждение. После заседания председатель Общественного совета Василий Титов и адвокат Анатолий Кучерена сказали, что серьезных разногласий у них не было - все пришли к выводу, что правоприменение такой меры, как вынесение предостережений, не нарушит права человека. Причем предостережения должны подписывать начальники управления территориальных органов ФСБ - не ниже. Еще до вынесения предостережения органы ФСБ должны уведомлять прокурора, а он быть вправе приостанавливать либо вообще отменять вынесение предостережения. Если гражданин его все-таки получит, это ни в коей мере не должно означать поражения его в правах, ограничения в свободе передвижения и владения имуществом.

Суть вынесения предостережений проста - это исключительно профилактическая мера. Его выносят, чтобы удержать человека от возможного совершения преступления. Если ученый, занимающийся важными разработками, контактирует с подозрительными, с точки зрения спецслужб, иностранцами, предостережения ему не избежать? Когда на этом примере корреспондент "РГ" попытался смоделировать конкретную ситуацию, Анатолий Кучерена заметил, что пока рано говорить о конкретных случаях. Это свидетельствует о том, что проект приказа директора ФСБ еще будет дорабатываться.

С уверенностью вчера говорили лишь о том, что предостережения можно будет обжаловать в суде, они не будут секретными.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх