Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

События \\ 24.09.2010 13:04

Вчера члены Общественного совета при ФСБ России говорили о том, как наиболее корректно сообщать гражданам предостережения.

Вынесение предостережений физическим лицам - это абсолютно новая мера воздействия. Её российская спецслужба получила в июле нынешнего года после вступления в силу поправок в закон о федеральной службе безопасности и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Нововведения вызвали бурную реакцию в обществе и дискуссии в СМИ.
Пока этот закон не применялся на практике, поскольку не было приказа директора ФСБ Александра Бортникова о правоприменении. Теперь же проект такого приказа готов. Но до того, как его подписать и зарегистрировать в минюсте, российские контрразведчики решили обсудить документ на Общественном совете.

Вчера члены совета устроили длительное обсуждение. После заседания председатель Общественного совета Василий Титов и адвокат Анатолий Кучерена сказали, что серьезных разногласий у них не было - все пришли к выводу, что правоприменение такой меры, как вынесение предостережений, не нарушит права человека. Причем предостережения должны подписывать начальники управления территориальных органов ФСБ - не ниже. Еще до вынесения предостережения органы ФСБ должны уведомлять прокурора, а он быть вправе приостанавливать либо вообще отменять вынесение предостережения. Если гражданин его все-таки получит, это ни в коей мере не должно означать поражения его в правах, ограничения в свободе передвижения и владения имуществом.

Суть вынесения предостережений проста - это исключительно профилактическая мера. Его выносят, чтобы удержать человека от возможного совершения преступления. Если ученый, занимающийся важными разработками, контактирует с подозрительными, с точки зрения спецслужб, иностранцами, предостережения ему не избежать? Когда на этом примере корреспондент "РГ" попытался смоделировать конкретную ситуацию, Анатолий Кучерена заметил, что пока рано говорить о конкретных случаях. Это свидетельствует о том, что проект приказа директора ФСБ еще будет дорабатываться.

С уверенностью вчера говорили лишь о том, что предостережения можно будет обжаловать в суде, они не будут секретными.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх