Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

Новые формы предостережений от правонарушений

События \\ 24.09.2010 13:04

Вчера члены Общественного совета при ФСБ России говорили о том, как наиболее корректно сообщать гражданам предостережения.

Вынесение предостережений физическим лицам - это абсолютно новая мера воздействия. Её российская спецслужба получила в июле нынешнего года после вступления в силу поправок в закон о федеральной службе безопасности и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Нововведения вызвали бурную реакцию в обществе и дискуссии в СМИ.
Пока этот закон не применялся на практике, поскольку не было приказа директора ФСБ Александра Бортникова о правоприменении. Теперь же проект такого приказа готов. Но до того, как его подписать и зарегистрировать в минюсте, российские контрразведчики решили обсудить документ на Общественном совете.

Вчера члены совета устроили длительное обсуждение. После заседания председатель Общественного совета Василий Титов и адвокат Анатолий Кучерена сказали, что серьезных разногласий у них не было - все пришли к выводу, что правоприменение такой меры, как вынесение предостережений, не нарушит права человека. Причем предостережения должны подписывать начальники управления территориальных органов ФСБ - не ниже. Еще до вынесения предостережения органы ФСБ должны уведомлять прокурора, а он быть вправе приостанавливать либо вообще отменять вынесение предостережения. Если гражданин его все-таки получит, это ни в коей мере не должно означать поражения его в правах, ограничения в свободе передвижения и владения имуществом.

Суть вынесения предостережений проста - это исключительно профилактическая мера. Его выносят, чтобы удержать человека от возможного совершения преступления. Если ученый, занимающийся важными разработками, контактирует с подозрительными, с точки зрения спецслужб, иностранцами, предостережения ему не избежать? Когда на этом примере корреспондент "РГ" попытался смоделировать конкретную ситуацию, Анатолий Кучерена заметил, что пока рано говорить о конкретных случаях. Это свидетельствует о том, что проект приказа директора ФСБ еще будет дорабатываться.

С уверенностью вчера говорили лишь о том, что предостережения можно будет обжаловать в суде, они не будут секретными.

Статьи

Один на всех: как разорвать замкнутый круг сложностей при разработке коробочного продукта

Один на всех: как разорвать замкнутый круг сложностей при разработке коробочного продукта

Видеонаблюдение \\ Имеет ли значение, делаем мы универсальный продукт для многих или разрабатываем индивидуально для конкретного пользователя? Когда речь идет о видеоанализе, это имеет просто принципиальное значение.

Глубокий расчет.  Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Глубокий расчет. Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Видеонаблюдение \\ По нашей оценке, при работе с интеллектуальными модулями во главу угла пользователи ставят точность и простоту управления функцией. Когда мы приняли концепцию развития продукта Macroscop через его упрощение, одной из локальных вех этого упрощения стала переработка популярного подсчета посетителей.

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

Видеонаблюдение \\ Потенциальное воздействие нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) проясняется на рынке только сейчас. Такие поставщики систем видеонаблюдения, как IDIS, развивают технологии машинного обучения и начинают работы по их внедрению через несколько месяцев.

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Защита информации \\ Эксперты нашли способ заблокировать активность нашумевшего шифровальщика Bad Rabbit, терроризирующего СМИ России и Украины.

вверх