Новые факты обсуждения вопросов европейской безопасности главами трёх ...

Новые факты обсуждения вопросов европейской безопасности главами трёх государств во Франции

Новые факты обсуждения вопросов европейской безопасности главами трёх государств во Франции

События \\ 20.10.2010 09:57

После переговоров Николя Саркози, Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева во Франции 17-18 октября одной из  главных тем обсуждения стали предпосылки создания новой системы безопасности.

Накануне переговоров президент РФ Дмитрий Медведев призвал партнеров России в Европе продолжить обсуждение его инициативы по новому соглашению о европейской безопасности. Россия рассчитывала на конструктивное взаимодействие с Германией по осуществлению новых планов европейской безопасности.
В последнее время, в политической общности, распространено мнение, что Ангела Меркель собирается предложить российскому президенту Дмитрию Медведеву предоставить статус автономии и экономическую помощь русскоязычной провинции Молдовы – Приднестровью и в последствии, принять её в состав Евросоюза.
Дело в том, что любая дискуссия о новой системе европейской безопасности не представляется возможной без решения по крайней мере нескольких тлеющих конфликтов на постсоветском пространстве. И конфликт между румыноязычным большинством Молдовы и самопровозглашенной независимой русскоязычной республикой Приднестровье остается одним из самых болезненных. Провинция Приднестровье провозгласила свою независимость от Молдовы в 1990 году, отстояла ее в результате краткосрочных военных действий в 1992 году, но так и не добилась международного признания.


В регионе осуществляется миротворческая операция Коллективных миротворческих сил (КМС), состоящих из 402 русских, 492 приднестровских, 355 молдавских военнослужащих и 10 украинских наблюдателей. ЕС и Соединенные Штаты в настоящее время имеют статус наблюдателя на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, переговоры заморожены с февраля 2006 года. Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Приднестровье являются посредниками в переговорах. Периодически между сторонами проводятся консультации, но без какого-либо существенного прогресса.
Считается, что именно Германия называет Приднестровье ключевым вопросом для постоянных переговоров по вопросам безопасности Евросоюза и России. И именно Германия призывала Россию вывести свои войска из Приднестровья в качестве необходимого условия для урегулирования вопросов безопасности. Достижение какого-либо прогресса на переговорах по безопасности было бы также невозможно без достижения прогресса в демилитаризации региона Приднестровье.


Но для России вопрос о пересмотре этой ситуации гораздо сложнее, чем просто дать согласие на любое из предложений переговорщиков. В Москве прекрасно понимают, что, поскольку Румыния имеет глубокие культурные и традиционные связи с Молдовой, то сразу после того, как конфликт в Приднестровье будет решен, и русские войска покинут регион, Румыния легко «проглотит» Молдову, и последняя перестанет существовать. Что станет самым значительным изменением на карте Европы после окончания Второй мировой войны. Таким образом, для России давать свое согласие на «воссоединение» Молдовы в любой форме (и сразу после этого – на «воссоединение» Молдовы в составе Великой Румынии) будет означать согласие на то, чтобы первая страна из числа СНГ (Содружества Независимых Республик) стала членом ЕС.


Для Европы возможность членства в ЕС Молдавии не является новостью. Таким образом, будущее договора о Российско-европейской безопасности и, возможно, даже формат постоянного совета ЕС-Россия (созданного по образцу Совета Россия-НАТО) будет теперь сильно зависеть от возможного пересмотра Россией одного из самых важных пунктов пакта Молотова-Риббентропа 1939 года.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх