Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

События \\ 14.10.2010 13:07

Комитет по безопасности принял решение, что секретными будут сведения о методах и финансировании антитеррористической деятельности. В то же время информация о формах, методах и условиях организации и планирования терактов останется открытой.

В первом чтении поправки законопроекта к закону "О гостайне" были приняты парламентом 22 сентября.

Законопроект был послан на рассмотрение в Госдуму по инициативе ФСБ весной. Авторы поправок предлагали расширить перечень сведений, составляющих гостайну, и включить в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Правозащитники высказывали опасения, что поправки в случае их принятия будут направлены против СМИ, которым пытаются запретить информировать россиян о терактах. Как заявляли эксперты, это приведет к резкому сокращению полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о факте теракта.

В документе также предлагалось запретить обнародовать данные о финансовом состоянии физических и юридических лиц, полученные в связи с проверкой по подозрению к их причастности к террористической деятельности. Комитет по безопасности Госдумы это предложение поддержал. Депутаты также признали правомерность требования отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий стратегически важных объектов.

Из законопроекта была исключена поправка, позволяющая спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт и что к нему привело. Депутаты пришли к выводу, что распространение информации, которая может быть сочтена призывами к терактам, запрещает закон "О противодействии терроризму".


Эксперты считают, что главная опасность законопроекта, о которой предупреждали правозащитники, не устранена. В частности, после принятия закона будет засекречена информация о расходовании бюджетных средств, выделенных на противодействие терроризму.

Поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагалось отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов". В пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда предприятия агропрома и транспорт.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх