Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

Новое в прцессе принятия законопроекта "О гостайне"

События \\ 14.10.2010 13:07

Комитет по безопасности принял решение, что секретными будут сведения о методах и финансировании антитеррористической деятельности. В то же время информация о формах, методах и условиях организации и планирования терактов останется открытой.

В первом чтении поправки законопроекта к закону "О гостайне" были приняты парламентом 22 сентября.

Законопроект был послан на рассмотрение в Госдуму по инициативе ФСБ весной. Авторы поправок предлагали расширить перечень сведений, составляющих гостайну, и включить в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Правозащитники высказывали опасения, что поправки в случае их принятия будут направлены против СМИ, которым пытаются запретить информировать россиян о терактах. Как заявляли эксперты, это приведет к резкому сокращению полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о факте теракта.

В документе также предлагалось запретить обнародовать данные о финансовом состоянии физических и юридических лиц, полученные в связи с проверкой по подозрению к их причастности к террористической деятельности. Комитет по безопасности Госдумы это предложение поддержал. Депутаты также признали правомерность требования отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий стратегически важных объектов.

Из законопроекта была исключена поправка, позволяющая спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт и что к нему привело. Депутаты пришли к выводу, что распространение информации, которая может быть сочтена призывами к терактам, запрещает закон "О противодействии терроризму".


Эксперты считают, что главная опасность законопроекта, о которой предупреждали правозащитники, не устранена. В частности, после принятия закона будет засекречена информация о расходовании бюджетных средств, выделенных на противодействие терроризму.

Поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагалось отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов". В пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда предприятия агропрома и транспорт.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх