Некоторые итоги московского заседания международного форума по предотвращению ...

Некоторые итоги московского заседания международного форума по предотвращению ядерной катастрофы

Некоторые итоги московского заседания международного форума по предотвращению ядерной катастрофы

События \\ 09.12.2010 11:16

Со вчерашнего дня в Москве начал работу Наблюдательный совет Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

В рамках данного мероприятия со всего мира в столицу нашей Родины приехали специалисты в области ядерного разоружения и нераспространения ОМУ. Целью совета является подведение итогов многочисленным инициативам в этой сфере за 2010 год, нахождения точек соприкосновения взаимных интересов и конструктивного решения актуальных вопросов с точки зрения стратегического партнёрства.
В частности, участники обсудили ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, перспективы ратификации нового Договора о СНВ и создания секторальной ЕвроПРО, итоги прошедшего саммита Россия-НАТО, предложив своё видение путей решения сложившихся проблем.

Самими знаковыми персонами принимавшими участие в заседании стали: заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, бывший министр обороны США Уильям Перри, председатель Совета директоров СИПРИ, ранее Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Рольф Экеус, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, академик Роальд Сагдеев, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, председатель Оргкомитета Форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.

Началось заседание речью Сергея Рябкова, который озвучил послание президента России Дмитрия Медведева к участникам Форума: «Высоко ценим деятельность Форума в таких важных целях, как укрепление режима Договора о нераспространении ядерного оружия, совершенствование механизма контроля над вооружениями и предотвращение угрозы ядерного терроризма. Ваши предложения и рекомендации находят практическое применение в процессе решения мировым сообществом задач по достижению этих двух благородных целей. Идеи Форума созвучны российской политике, направленной на построение более безопасного и стабильного миропорядка, строгое соблюдение всеми членами мирового сообщества универсальных принципов и норм международного права».


Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор высказал соображения о важности чёткого определения понятий «глобальной безопасности» и «безопасной толерантности».

В дополнение к затронутой проблеме, важной темой повестки дня стала ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, вызывающих беспокойство международного сообщества.

«Дополнительные санкции не дадут никакого результата, – подчеркнул Вячеслав Кантор. – Стремление Ирана к обладанию ядерным оружием продолжится. Это очень опасное желание, способное спровоцировать цепную реакцию не только на Ближнем Востоке. С учётом тесных связей Тегерана с экстремистами возрастает опасность попадания смертоносного оружия в руки террористов».

Как полагает Кантор, экспертам при поддержке политических сил «необходимо сформулировать пределы толерантности к возмутителям спокойствия, определить конкретные параметры, после превышения которых, решение проблемы перестает быть политическим. Если они будут определены и признаны справедливыми, можно создать штаб быстрого реагирования в Европе, в том же Брюсселе. А принятие решения о наступлении угрозы доверить России и США, как ведущим силам в ядерном вопросе».

Обсуждался также вопрос предстоящей ратификации нового ДСНВ парламентами России и США: «Проблема дальнейших договорённостей США и России о сокращении ядерных вооружений, – отметил Вячеслав Кантор, – тесно связана с соглашением о сотрудничестве между ними и ведущими странами Европы в разработках, развёртывании и совместном использовании систем ПРО. Было бы целесообразно обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Прежде всего, стоило бы учесть и реанимировать положительный опыт сотрудничества, который имелся у нас до 2008 года, и возобновить совместные учения в сфере ПРО».

Участники Форума пришли к выводам, учитывающим интересы разных сторон по сокращению ядерных вооружений, проблеме Ирана и созданию глобальной системы безопасности в Европе, наметив конструктивные пути укрепления режима нераспространения ОМУ в формате взаимовыгодного партнёрства. Участники озвучили конкретные решения имеющихся проблем в будущем году и изложили своё видение дальнейшего развития событий. Таким образом, мероприятие стало итоговым и одним из ключевых событий 2010 года, посвящённых «ядерным» вопросам.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх