Модернизация систем безопасности в тюрьмах

Модернизация систем безопасности в тюрьмах

Модернизация систем безопасности в тюрьмах

События \\ 21.01.2010 10:44

Десятилетняя программа реформирования российских тюрем, начатая совсем недавно, уже начала показывать первые результаты. Основная задача тюремной реформы сделать человеческий фактор, самый не предсказуемый в любой системе, наименее влияющим на исполнительные функции заведения, призванного обеспечить изоляцию опасных для общества граждан.

Первая автоматизированная система безопасности, оснащенная мощной сетью видеонаблюдения, реализованной комплексом купольных видеокамер, заработала во Владимирской области. Теперь здесь смены охранников заменяет смена операторов контрольного пункта управления. Сразу приходят на ум фантастические голливудские фильмы с их инопланетными местами лишения свободы, роботизированными датчиками и безжалостно взрывающимися при попытке побега электронными браслетами. То, что еще двадцать лет назад казалось футуристической фантастикой, станет реальностью России через десять лет.  

Конечно, взрывать никого не собираются, а вот надсмотрщики на вышках и в коридорах тюремных заведений будут заменены видеоглазками и датчиками. Штрафной изолятор владимирской колонии № 5 и еще восемь исправительных колоний оснащены электронными замками, открывающимися только при соблюдении особых условий. На высоте двадцати метров вмонтированы камеры, имеющие угол обзора в триста шестьдесят градусов. Заместитель начальника пятой колонии по охране Алексей Шеронов делится впечатлениями: «Раньше были у нас механические замки. Двойной контроль, видеонаблюдение ведется - все через оператора, с разрешения оперативного дежурного камеры открываются. Конечно, намного эффективнее, намного безопаснее». Ему вторит Елена Лябина, несущая службу оператора на посту видеонаблюдения. Все события, происходящие в течение суток, хранятся в логах. Такой электронный ежедневник накапливает с указанием времени все события от видеокамер, тревожные извещения датчиков, действия с замками, аудио и телефонные переговоры.

Программа реформирования включает не только установку оборудования, но и обучение специалистов, и разработку новых продвинутых технологий охраны. Этим занимается специально созданная рабочая группа при Владимирском юридическом институте. Там не только можно будет повысить квалификацию, но и получить специализированное высшее образование. «Современный юрист, человек, который придет на работу в нашу систему, он должен уметь пользоваться современными техническими средствами. И этому его здесь научат», - говорит начальник кафедры специальной техники и информационных технологий института Алексей Дерипаско.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх