Каждый мирный житель - шпион по закону

Каждый мирный житель - шпион по закону

Каждый мирный житель - шпион по закону

События \\ 13.09.2010 15:52

В Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой было возбуждено весьма необычное уголовное дело. Соболева продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданностью для самой Ольги Соболевой стало то, что её деятельность являлась незаконной следователи сочли ту аппаратуру, которой она торговала, спецтехникой.

 

По такому случаю в 138 статью УК были внесены изменения, которые начали действовать в нынешнем году. В данной статье говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения.


Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье уголовные дела были заведены на людей, которые понятия не имели о существующих запретах.


Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". Таким образом, статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку.


Так например гражданин  Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? В популярном журнале "Радио"  он увидел опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и «радионяню» для сына.  Казалось бы, какой шпионаж можно осуществлять с помощью этой поделки?


Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.
Суды часто используют неопределенность понятий злополучной статьи для ее расширительного толкования. А это противоречит 49-й статье Конституции РФ. Большинство обвинений базируются на показаниях эксперта или специалиста спецслужбы. На него возлагают в нарушение норм права, законодательную функцию, создание признаков специального технического средства. Подходя формально, он тут же находит их в исследуемом устройстве.


Ещё один случай подобного рода произошёл в городе Коврове Владимирской области: мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. Для того чтобы камера не пугала посетителей, ее представили под видом датчика пожарной системы. В конце концов оба оказались на скамье подсудимых.


С одной стороны, сегодня так распространены системы видеонаблюдения для нашей же безопасности, любой гражданин имеет право воспользоваться подобными системами наблюдения, в том числе и замаскированными под обычный дверной глазок, но исходя из 138-й статьи теперь это можно трактовать как уголовно наказуемое деяние.


Подробный список запрещенных устройств найти практически невозможно. В Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны, который уполномочен осуществлять контроль за оборотом спецтехники, заявили следующее: "Представить исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к специальной технике скрытого слежения не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот подобных приборов".


Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники весьма неоднозначная и оставляет возможности для различных трактовок.

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх