Каждый мирный житель - шпион по закону

Каждый мирный житель - шпион по закону

Каждый мирный житель - шпион по закону

События \\ 13.09.2010 15:52

В Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой было возбуждено весьма необычное уголовное дело. Соболева продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданностью для самой Ольги Соболевой стало то, что её деятельность являлась незаконной следователи сочли ту аппаратуру, которой она торговала, спецтехникой.

 

По такому случаю в 138 статью УК были внесены изменения, которые начали действовать в нынешнем году. В данной статье говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения.


Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье уголовные дела были заведены на людей, которые понятия не имели о существующих запретах.


Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". Таким образом, статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку.


Так например гражданин  Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? В популярном журнале "Радио"  он увидел опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и «радионяню» для сына.  Казалось бы, какой шпионаж можно осуществлять с помощью этой поделки?


Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.
Суды часто используют неопределенность понятий злополучной статьи для ее расширительного толкования. А это противоречит 49-й статье Конституции РФ. Большинство обвинений базируются на показаниях эксперта или специалиста спецслужбы. На него возлагают в нарушение норм права, законодательную функцию, создание признаков специального технического средства. Подходя формально, он тут же находит их в исследуемом устройстве.


Ещё один случай подобного рода произошёл в городе Коврове Владимирской области: мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. Для того чтобы камера не пугала посетителей, ее представили под видом датчика пожарной системы. В конце концов оба оказались на скамье подсудимых.


С одной стороны, сегодня так распространены системы видеонаблюдения для нашей же безопасности, любой гражданин имеет право воспользоваться подобными системами наблюдения, в том числе и замаскированными под обычный дверной глазок, но исходя из 138-й статьи теперь это можно трактовать как уголовно наказуемое деяние.


Подробный список запрещенных устройств найти практически невозможно. В Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны, который уполномочен осуществлять контроль за оборотом спецтехники, заявили следующее: "Представить исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к специальной технике скрытого слежения не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот подобных приборов".


Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники весьма неоднозначная и оставляет возможности для различных трактовок.

Комментарии:

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх