Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

События \\ 08.11.2010 14:45

На прошедшем форуме состоялось заседание секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий», которое было организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

Решение о проведении специальной секции было принято из-за необходимости создания и совершенствования системы оценки и надзора за безопасностью продукции наноиндустрии в Российской Федерации.
В ходе заседания участвовали представители государственных органов исполнительной власти, научных организаций и бизнеса из России, стран Европы и США.


Участники смогли обменяться опытом и оценить существующую ситуацию в становлении системы контроля в наноиндустрии, включая оценку безопасности наноматериалов и создание нормативно-методической базы, регулирующей вопросы безопасности нанотехнологий для здоровья человека и окружающей среды в процессе их исследований, освоения, производства, обращения и утилизации.


В основу были положены принципы того, что создание системы оценки и обеспечения безопасности продукции наноиндустрии должно строиться на принципах открытости и сближения позиций международного сообщества, государственных органов и бизнес-структур при выведении и обращении на рынок продукции наноиндустрии с приемлемыми рисками для здоровья человека и окружающей среды с учетом существующего в настоящее время уровня знаний и нормативной базы.


Для реализации этих принципов необходима оптимизация мер по обеспечению безопасности продукции и технологий и снижению административных барьеров для скорейшего внедрения инновационной продукции, в том числе продукции наноиндустрии.


В рамках Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ГК «Роснанотех» проводятся совместные работы по созданию условий для вывода на российский и зарубежный рынки качественной и безопасной продукции наноиндустрии с минимальными барьерами и снижению рисков, связанных с влиянием наноматериалов на здоровье человека.


Участники секции отметили, что основная задача государства состоит в выявлении и уменьшении рисков, а также разработке научно-обоснованных и объективных законодательных механизмов для контроля нанотехнологий.


Для дальнейшего развития отечественной системы надзора за наноматериалами и нанотехнологиями необходима подготовка высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и наноматериалов и создание специализированных научно-образовательных программ по безопасности нанотехнологий.


 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх