Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

Итоги международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

События \\ 08.11.2010 14:45

На прошедшем форуме состоялось заседание секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий», которое было организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

Решение о проведении специальной секции было принято из-за необходимости создания и совершенствования системы оценки и надзора за безопасностью продукции наноиндустрии в Российской Федерации.
В ходе заседания участвовали представители государственных органов исполнительной власти, научных организаций и бизнеса из России, стран Европы и США.


Участники смогли обменяться опытом и оценить существующую ситуацию в становлении системы контроля в наноиндустрии, включая оценку безопасности наноматериалов и создание нормативно-методической базы, регулирующей вопросы безопасности нанотехнологий для здоровья человека и окружающей среды в процессе их исследований, освоения, производства, обращения и утилизации.


В основу были положены принципы того, что создание системы оценки и обеспечения безопасности продукции наноиндустрии должно строиться на принципах открытости и сближения позиций международного сообщества, государственных органов и бизнес-структур при выведении и обращении на рынок продукции наноиндустрии с приемлемыми рисками для здоровья человека и окружающей среды с учетом существующего в настоящее время уровня знаний и нормативной базы.


Для реализации этих принципов необходима оптимизация мер по обеспечению безопасности продукции и технологий и снижению административных барьеров для скорейшего внедрения инновационной продукции, в том числе продукции наноиндустрии.


В рамках Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ГК «Роснанотех» проводятся совместные работы по созданию условий для вывода на российский и зарубежный рынки качественной и безопасной продукции наноиндустрии с минимальными барьерами и снижению рисков, связанных с влиянием наноматериалов на здоровье человека.


Участники секции отметили, что основная задача государства состоит в выявлении и уменьшении рисков, а также разработке научно-обоснованных и объективных законодательных механизмов для контроля нанотехнологий.


Для дальнейшего развития отечественной системы надзора за наноматериалами и нанотехнологиями необходима подготовка высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и наноматериалов и создание специализированных научно-образовательных программ по безопасности нанотехнологий.


 

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх