Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

События \\ 23.09.2010 12:29

Основным поводом недавнего пленарного заседания Госдумы стала тема безопасности. Депутаты рассматривали ее с различных сторон, и глобально, в масштабе всей страны, и с позиции отдельно взятого гражданина.

Госдума приняла вчера в первом чтении проект нового федерального закона "О безопасности". Напомним, что старый появился более восемнадцати лет назад, в марте 1992 года, и уже не соответствует реалиям и потребностям современности. В связи с этим президент РФ  предложил закон обновить.
В новой редакции определяются основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством, и устанавливаются полномочия всех органов власти в области безопасности. Документ закрепляет статус Совбеза РФ как конституционного совещательного органа, который занимается подготовкой решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, а также по другим вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности России, и вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Особенно дискуссионным стал правительственный законопроект, который расширяет перечень сведений, составляющих государственную тайну. Согласно этому законопроекту, секретной становится вся информация, связанная с антитеррористической деятельностью.

Впрочем, как заверяют авторы поправок в Закон "О государственной тайне", новые ограничения никак не скажутся на участии в противодействии терроризму институтов гражданского общества. Напротив, судя по пояснительной записке к законопроекту, это сейчас материалы оперативно-разыскной деятельности часто необоснованно засекречиваются, "что создает определенные препятствия" для их последующего использования и "влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства". Завышение грифа секретности в этой области авторы законопроекта объясняют тем, что "в нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности, вопросы противодействия терроризму до настоящего времени не нашли должного отражения". И предлагают восполнить этот пробел.

Законопроект относит к государственной тайне сведения о защищенности от террористических и диверсионных актов критически важных объектов и объектов инфраструктуры, потенциально опасных. Секретной, по сути, становится вся оперативно-разыскная деятельность и деятельность по противодействию терроризму. Нельзя будет публиковать информацию о том, сколько бюджетных денег выделяется на мероприятия по противодействию терроризму. И даже факты о готовящихся террористических актах не подлежат разглашению. Сведения "о формах, методах, условиях организации и планирования террористической деятельности" законопроект предлагает причислить к гостайне. Гриф секретности получат и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, проверяемых на их возможную причастность к террористической и экстремистской деятельности.

 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх