Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

События \\ 23.09.2010 12:29

Основным поводом недавнего пленарного заседания Госдумы стала тема безопасности. Депутаты рассматривали ее с различных сторон, и глобально, в масштабе всей страны, и с позиции отдельно взятого гражданина.

Госдума приняла вчера в первом чтении проект нового федерального закона "О безопасности". Напомним, что старый появился более восемнадцати лет назад, в марте 1992 года, и уже не соответствует реалиям и потребностям современности. В связи с этим президент РФ  предложил закон обновить.
В новой редакции определяются основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством, и устанавливаются полномочия всех органов власти в области безопасности. Документ закрепляет статус Совбеза РФ как конституционного совещательного органа, который занимается подготовкой решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, а также по другим вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности России, и вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Особенно дискуссионным стал правительственный законопроект, который расширяет перечень сведений, составляющих государственную тайну. Согласно этому законопроекту, секретной становится вся информация, связанная с антитеррористической деятельностью.

Впрочем, как заверяют авторы поправок в Закон "О государственной тайне", новые ограничения никак не скажутся на участии в противодействии терроризму институтов гражданского общества. Напротив, судя по пояснительной записке к законопроекту, это сейчас материалы оперативно-разыскной деятельности часто необоснованно засекречиваются, "что создает определенные препятствия" для их последующего использования и "влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства". Завышение грифа секретности в этой области авторы законопроекта объясняют тем, что "в нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности, вопросы противодействия терроризму до настоящего времени не нашли должного отражения". И предлагают восполнить этот пробел.

Законопроект относит к государственной тайне сведения о защищенности от террористических и диверсионных актов критически важных объектов и объектов инфраструктуры, потенциально опасных. Секретной, по сути, становится вся оперативно-разыскная деятельность и деятельность по противодействию терроризму. Нельзя будет публиковать информацию о том, сколько бюджетных денег выделяется на мероприятия по противодействию терроризму. И даже факты о готовящихся террористических актах не подлежат разглашению. Сведения "о формах, методах, условиях организации и планирования террористической деятельности" законопроект предлагает причислить к гостайне. Гриф секретности получат и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, проверяемых на их возможную причастность к террористической и экстремистской деятельности.

 

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх