Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

Госдума решила осовременить закон о безопасности

События \\ 23.09.2010 12:29

Основным поводом недавнего пленарного заседания Госдумы стала тема безопасности. Депутаты рассматривали ее с различных сторон, и глобально, в масштабе всей страны, и с позиции отдельно взятого гражданина.

Госдума приняла вчера в первом чтении проект нового федерального закона "О безопасности". Напомним, что старый появился более восемнадцати лет назад, в марте 1992 года, и уже не соответствует реалиям и потребностям современности. В связи с этим президент РФ  предложил закон обновить.
В новой редакции определяются основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством, и устанавливаются полномочия всех органов власти в области безопасности. Документ закрепляет статус Совбеза РФ как конституционного совещательного органа, который занимается подготовкой решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, а также по другим вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности России, и вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Особенно дискуссионным стал правительственный законопроект, который расширяет перечень сведений, составляющих государственную тайну. Согласно этому законопроекту, секретной становится вся информация, связанная с антитеррористической деятельностью.

Впрочем, как заверяют авторы поправок в Закон "О государственной тайне", новые ограничения никак не скажутся на участии в противодействии терроризму институтов гражданского общества. Напротив, судя по пояснительной записке к законопроекту, это сейчас материалы оперативно-разыскной деятельности часто необоснованно засекречиваются, "что создает определенные препятствия" для их последующего использования и "влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства". Завышение грифа секретности в этой области авторы законопроекта объясняют тем, что "в нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности, вопросы противодействия терроризму до настоящего времени не нашли должного отражения". И предлагают восполнить этот пробел.

Законопроект относит к государственной тайне сведения о защищенности от террористических и диверсионных актов критически важных объектов и объектов инфраструктуры, потенциально опасных. Секретной, по сути, становится вся оперативно-разыскная деятельность и деятельность по противодействию терроризму. Нельзя будет публиковать информацию о том, сколько бюджетных денег выделяется на мероприятия по противодействию терроризму. И даже факты о готовящихся террористических актах не подлежат разглашению. Сведения "о формах, методах, условиях организации и планирования террористической деятельности" законопроект предлагает причислить к гостайне. Гриф секретности получат и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, проверяемых на их возможную причастность к террористической и экстремистской деятельности.

 

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх