ФСБ возьмется за хакеров

ФСБ возьмется за хакеров

ФСБ возьмется за хакеров

События \\ 22.01.2013 14:03

Владимир Путин возложил обязанности по вопросам компьютерной безопасности и борьбы с хакерскими атаками на ФСБ.

Нынешний указ Президента РФ является реализацией стратегии национальной безопасности. Он не возник на пустом месте. Законопроекту предшествовала стратегия нацбезопасности, затем Совбезом принимались  основные направления госполитики в области обеспечения информационной безопасности.

Как известно, ранее борьбу с кибератаками  вело управление «К» МВД. ФСБ было поручено заняться проблемой хакерских атак, поскольку именно это ведомство в целом отвечает за безопасность на государственном уровне. В данном контексте ФСБ считается наиболее эффективной спецслужбой, тем более речь идет не только о расследовании соответствующих преступлений. В обязанности ФСБ  Президент РФ так же включил прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности РФ, разработку мер по предотвращению хакерских атак, методику их обнаружения и ликвидацию последствий нападений на информационные ресурсы.

Многие СМИ и блог-платформы за последнее время часто становились жертвами кибератак. В их число вошли сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Слона». В 2011 году неоднократно подвергался нападениям «Живой Журнал».

Несмотря на туманные формулировки, из указа также становится понятно, что закон выходит за рамки государственных ресурсов, и под его действие попадут частные сети и частные сайты. При этом сообщается, что есть ограничение по территории применения. Под защиту этого указа попадают сайты и ресурсы, находящиеся в России. В том числе это касается и хостинга. Если же сайт хостится где-то за рубежом, то формально он не попадет под действие этого указа.

Тема DDoS-атак и кибервойн будущего все больше волнует ведущие мировые державы. Расходы на поддержание информационной безопасности постоянно возрастают. Повышенное внимание угрозам кибератак уделяют власти США. Некоторые страны, в число которых входит и Россия, высказываются о необходимости введения международных наднациональных правил регулирования интернета. Однако США и Евросоюз пока выступают против такой инициативы.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх