Финал обсуждения закона "О полиции"

Финал обсуждения закона "О полиции"

Финал обсуждения закона "О полиции"

События \\ 24.09.2010 11:58

На вчерашнем совещании, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, был официально закрыт этап общественного обсуждения законопроекта «О полиции» и начата его корректировка с учетом поступивших замечаний и предложений.

Президент выделил несколько самых уязвимых моментов законопроекта, в большей степени затронувших общество. Во-первых, это пункт о предоставлении полиции права беспрепятственного входа в помещения. "Возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, - заметил Медведев. - Эта норма действует много лет. Вопрос в редакции".


"Второе. Наши люди ждут от министерства большей открытости", -сказал  Медведев. Сегодня существует известный номер "02", но требуется создать единый общедоступный бесплатный телефон, чтобы люди могли сообщать по нему в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев подписал незамедлительно.


В-третьих, в полиции введут индивидуальные знаки сотрудников с указанием фамилии и подразделения, чтобы не было историй, когда сотрудник мог представляться как ему вздумается или вообще не представляться. "Много весьма красноречивых роликов гуляет по Интернету, - напомнил глава государства. - Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят. Тем более что это общемировая практика".


Четвертый момент, на котором настаивали граждане, связан с зачитыванием прав задержанному, что тоже является нормальной мировой практикой. "Она внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но в конечном счете она создает юридический эффект, - согласился с обществом Медведев. - Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать не лишнее".
Из мировой практики правоохранительной деятельности возьмут и право задержанного на телефонный звонок. Признавая позицию самого МВД, что это принесет определенные минусы с точки зрения дознания и следствия, потому что задержанный может воспользоваться звонком на свое усмотрение, президент все же намекнул, что в других странах к этому нюансу работы все же приспособились.


"Пятое. Информирование органами полиции заявителей о ходе работы по существу заявления", - обозначил Медведев, попросив установить четкий порядок такого информирования. А заодно дал поручение проработать порядок информирования физических и юридических лиц о рассмотрении их заявлений.
Выделив лишь несколько из огромного потока замечаний, глава государства пообещал, что окончательная редакция законопроекта после его доработки будет опубликована, а все внесенные изменения в ней выделят, чтобы сразу бросалось в глаза.


При этом президент сразу предупредил тех, кто все равно останется недоволен итоговой редакцией - закон не станет догмой. По мере его применения при необходимости будут вноситься изменения. Но тянуть с принятием нельзя.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх