"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

События \\ 02.08.2010 17:12

С 6 августа 2010 г. вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 года N 169. Указанным законом признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса.

То есть, из Кодекса исключается действующее в настоящее время определение понятия «состояние опьянения». Недовольство действующей предельной нормой содержания алкоголя в крови водителя, которая составляла 0,3 промилле, выразил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Отметив, что число аварий по вине пьяных водителей по-прежнему велико, он инициировал внесение изменений в законодательство.

Согласно новому закону, который вступает в силу с 6 августа, водитель должен быть трезв как стеклышко. Иначе – лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей  - административный арест на срок до 15 суток.


В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, т.е. при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым.
В связи с этим должны быть внесены изменения в постановление Правительства РФ №475 от 2008 года, которое регламентирует порядок направления на медосвидетельствование и его проведение.


В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу. Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха  и указывается в паспорте на прибор.
Все проблемные вопросы будут решаться в суде, в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Никакие справки о том, что, например,  водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются  индульгенцией.

Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в только суде.


Ссылки по теме:

Изменения в КоАП

 

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх