"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

"Дуй не дуй..." 0,3 промилле более не в счёт, гласит "президентский" КоАП

События \\ 02.08.2010 17:12

С 6 августа 2010 г. вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 года N 169. Указанным законом признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса.

То есть, из Кодекса исключается действующее в настоящее время определение понятия «состояние опьянения». Недовольство действующей предельной нормой содержания алкоголя в крови водителя, которая составляла 0,3 промилле, выразил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Отметив, что число аварий по вине пьяных водителей по-прежнему велико, он инициировал внесение изменений в законодательство.

Согласно новому закону, который вступает в силу с 6 августа, водитель должен быть трезв как стеклышко. Иначе – лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей  - административный арест на срок до 15 суток.


В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, т.е. при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым.
В связи с этим должны быть внесены изменения в постановление Правительства РФ №475 от 2008 года, которое регламентирует порядок направления на медосвидетельствование и его проведение.


В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу. Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха  и указывается в паспорте на прибор.
Все проблемные вопросы будут решаться в суде, в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Никакие справки о том, что, например,  водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются  индульгенцией.

Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в только суде.


Ссылки по теме:

Изменения в КоАП

 

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх