Драматический театр Йошкар-Олы поучаствовал в противопожарных учениях

Драматический театр Йошкар-Олы поучаствовал в противопожарных учениях

Драматический театр Йошкар-Олы поучаствовал в противопожарных учениях

События \\ 08.12.2010 17:38

В Марийском национальном театре драмы им.  Шкетана в Йошкар-Оле проходили  пожарно-тактические учения.

На учениях присутствовали начальники пожарных гарнизонов, начальники пожарных частей и оперативные работники, выступающие в роли руководителей тушения пожара со всей республики. Цель учений - продемонстрировать умения быстро ориентироваться в сложной и изменяющейся обстановке пожара, принимать правильные решения в условиях, приближенных к реальности ЧС.


Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана расположен на центральной городской площади представляет собой пятиэтажное здание 2-ой степени огнестойкости с трюмом, подвалом и чердачным помещением, общая площадь которого составляет почти 13 тысяч квадратных метров, вместимость зала - 611 мест. Согласно тактическому замыслу, пожар возник в 11 часов 00 минут, после того как на сцене произошло короткое замыкание электропроводки осветительной аппаратуры, включенной в сеть и оставленной без присмотра. Произошло воспламенение горючих материалов, огонь распространился по деревянным конструкциям сцены, по тканевым шторам и декорациям в соседние помещения. Зрительный зал, помещения 2-го и выше лежащих этажей наполнились густым дымом. Для того чтобы успешно и оперативно справиться с возгоранием, руководителю тушения пожара необходимо правильно оценить пожарную обстановку по внешним признакам, предвидеть ее изменение, грамотно провести разведку, определить решающее направление боевых действий, выбрать средства, способы и приемы тушения и организовать спасение и эвакуацию людей. Все эти приемы отрабатывались огнеборцами на практике. .


В театре имеется круглосуточный пожарный пост, оборудованный прямой связью с СПС-01, здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, в помещениях установлены дымовые пожарные извещатели и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Периметр и помещения театра оборудованы системой видеонаблюдения. Все вышеперечисленные средства защиты существуют для того чтобы работники театра своевременно обнаружили нештатную ситуацию и могли сообщить о ней в пожарную охрану. В реальных условиях первый практический шаг должны сделать именно они, от их действий зависит развитие дальнейшей пожарной обстановки. Поэтому одна из задач организаторов учений - подготовить и научить действовать в экстремальной ситуации представителей администрации и работников театра.


Ровно в 11.00, когда сработала пожарная сигнализация, служащий театра сообщил о пожаре по телефону 01, а администратор включил систему оповещения людей о пожаре, сообщил руководству и принял меры по отключению электроэнергии. В театре началась эвакуация людей и тушение пожара первичными средствами. К месту пожара дежурный диспетчер ДДС-01 выслал силы и средства по вызову № 3. Первым на место прибыл караул СЧ-13 в составе двух отделений и АЛ-50. Руководитель дежурной смены СЧ-13, оценив по внешним признакам характер пожара, передал информацию на ЦУКС и подтвердил вызов № 3. К прибытию первых пожарных подразделений дым шел из окон 2 и 3 этажа, «горела» сцена и декорации, площадь «пожара» составила 340 кв. метров. К месту вызова одна за другой прибыло семь автоцистерн, от гидранта ко входу в здание была проложена магистральная линия. Звенья ГДЗС организовали поиск и спасение людей. Звеном ГДЗС СЧ-13 был подан ствол на тушение сцены со стороны улицы Волкова, отделение ПЧ-5 установило АЦ на гидрант на улице Комсомольской, остальные звенья ГДЗС подали стволы на защиту планшета сцены, колосников, рабочих галерей и чердачного помещения. Параллельно проводилось спасение людей при помощи тридцати и пятидесятиметровых автолестниц, 30-метрового автоколенчатого подъемника. Спустя сорок минут после начала пожар был потушен. Проведённое мероприятие было оценено руководством высоко.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх